2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Выбор лаек для охоты

Как сама эта порода, так и охота с ней исключительно распространены на территории европейского Севера и Сибири. Практически нигде больше не охотятся с собакой, которая находит зверя или птицу в лесу и начинает лаять, подзывая к себе на помощь хозяина. Долгим отбором охотники-промысловики таежной зоны добились того, что самые лучшие представители породы хорошо знают, как вести себя с каждым зверем. Например, облаивая медведя, собака “не стесняется” в выражении своей злобы и поступает правильно. Ведь ей нужно задержать зверя на месте, а крупного зверя остановить, хватая его. Одна собака редко может остановить медведя. Две-три собаки хорошо справляются с этой задачей.

Другое дело, когда собака нашла глухаря или соболя. Опытная лайка будет только изредка подавать голос, чтобы не потревожить пугливого лесного жителя, готового убежать в любой момент. Зверька собака еще может преследовать, а птица улетит. Охотник знает оттенки голоса своего питомца и ведет себя соответственно: меняет патроны и приближается так, чтобы его не заметили.

Лайка собака универсальная, работает по крупному и мелкому зверю, по боровой дичи и водоплавающим. Не каждая собака способна осилить все виды охоты. Например, отлично работающие по белке опасаются медведя или равнодушны к белкам. Промысловики не всегда ценят универсальность. Собака, работающая по соболю, не должна отвлекаться.

Как ни одна другая собака, лайка полагается на свой слух. Не пропустит шорох беличьего коготка и высмотрит ее в кроне дерева. Услышит шорох листвы под ногами лося. Широко распространена охота на кабана с лайками.

Остроухая, пушистая, с хвостом колечком, лайка выглядит очень симпатично. Из-за этого одна из самых неприхотливых собак, способная жить на улице в сибирские морозы нередко содержится как декоративная. Не стоит забывать, что охотничьи инстинкты не утеряны. Кошкам и курам не стоит попадаться ей на глаза. Послушная и ласковая к человеку, лайка остается злобной к зверям. Лайки линяют очень быстро, а в остальное время шерсть они практически не теряют. Без длительных прогулок в лесу эта свободолюбивая собака портится.

Кинологи выделили 4 породы лаек:

1. Карело-финская.

2. Русско-европейская.

3. Западносибирская.

4. Восточносибирская.

Похожие статьи
Валлийский терьер происхождение, описание, темперамент, наследственные болезни, питание, уход
wer ou 0018 2 scaled

Валлийский терьер такой же бдительный и энергичный, как любой уважающий себя терьер. Но на фоне своих сородичей обладает более спокойным Read more

Обучение и нагонка гончих собак
2321150

Обучение лучше проводить осенью или ранней весной, когда трава ещё не высока. В утреннее время, когда в лесу прохладно и Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.