30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Породы островных легавых

Пойнтер

В Россию собаки этой породы были завезены в начале 20 века. Они сочетают в себе преданность, непревзойденное охотничье чутье, ум и доброту.

По квадратному формату и не купированному прямому хвосту, пойнтера можно узнать издали. Окрас имеет пегий, но немало и одноцветных-черных, красных, палевых. Шерсть короткая и прилегает плотно к телу. Взрослые особи могут весить до 20-30 килограмм, высота в холке до 60 см.

Во время поиска спину держит прямо, хвост “прут” несет горизонтально, слегка помахивая им. Почуяв птицу, переходит на шаг высоко поднимая ноги. Во время стойки характерно поднимает переднюю лапу, хотя бывает стойка на четырех ногах.

Быть владельцем пойнтера мало, чтобы собака стала настоящим другом нужно найти к ней подход.

Английский сеттер

Английский сеттер одна из самых старых пород легавых собак, известная уже более 200 лет. Собаку этой породы рекомендуется заводить людям ведущим активный образ жизни. Английский сеттер жизнерадостен и активен. Чутко чувствует настроение хозяина и не навязывает свое общество. Этот аристократ обладает инстинктами охотника и отличной работоспособностью.

Вес у кабелей 25-35 кг, рост до 68 см, у сук 61-65. Самцы выглядят мужественнее грациозных самок. Волнистый, длинный шерстный покров развивается у собак к 2-3 годам. Собак данной породы не стригут. Окрас имеют белый с черными, коричневыми и оранжевыми вкраплениями. Редкими являются однотонные, почти белые особи.

Работает сеттер на плавном или пульсирующем галопе. Примечательна и его крадущаяся потяжка по учуянной птице.

Владельцы английских сеттеров уверенны – более ласкового и дружелюбного пса трудно найти.

Ирландский сеттер

Изначально порода выводилась для поиска дичи и указания ее местоположения. Но современные представители этой породы – больше компаньоны чем охотники, они не желают мириться с одиночеством. В то же время некоторые особи отлично справляются со своей исторической задачей. Это интеллектуал активного образа жизни с роскошной каштановой шевелюрой.

Ирландскому сеттеру не свойственна массивность, как и другим высоким собакам. Высота в холке 58-67 см у сук 55-62 см. Имеет насыщенный каштановый окрас без примесей, могут быть небольшие светлые отметины в передней части.

Движения свободные, плавные, энергичные с высоко поднятой головой.

Ирландский сеттер – преданный жизнерадостный пес, требующий к себе много внимания.

Шотландский сеттер

Рослая, мощная, с массивным, но не грубым телом, с развитой мускулатурой и свободными, размашистыми движениями собака. Ей свойственны преданность и любовь к хозяину.

От своих сородичей шотландский сеттер отличается черной шерстью с буро-рыжими подпалинами. Белые отметины считаются большим пороком у этих псов.

Добычу ищет челноком, лавируя между деревьями и кустарником, приземисто, пружинисто и почти без шумно. Что-то кошачье есть в этих грациозных движениях. Так как запах эта собака берет верхом, голова гордо поднята вверх. Учуяв птицу плавно снижает темп, чуть приостанавливается и медленно, крадущимися движениями, направляется в сторону добычи. При этом тело напряжено как сжатая пружина. Наконец передняя лапа застывает в воздухе, так и не коснувшись земли. Охотнику остается только сделать меткий выстрел.

Чутье, манера и стиль, отработка птицы, легкость дрессировки, делает эту собаку любимицей многих ценителей охоты по перу.

Похожие статьи
Валлийский терьер происхождение, описание, темперамент, наследственные болезни, питание, уход
wer ou 0018 2 scaled

Валлийский терьер такой же бдительный и энергичный, как любой уважающий себя терьер. Но на фоне своих сородичей обладает более спокойным Read more

Обучение и нагонка гончих собак
2321150

Обучение лучше проводить осенью или ранней весной, когда трава ещё не высока. В утреннее время, когда в лесу прохладно и Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.