30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Обучение и нагонка гончих собак

Обучение лучше проводить осенью или ранней весной, когда трава ещё не высока. В утреннее время, когда в лесу прохладно и собака хорошо чует свежий, выходной след зверя. Занятия с собакой можно проводить и в дневное время, в пасмурную погоду, облачную погоду. Некоторые охотники пытаются осуществлять нагонку и в ночное время, но как правило такие попытки не часто приводят к хорошим результатам. Есть риск что собака приобретёт вредные привычки от которых потом трудно будет избавиться.

Для того что бы собака максимально задействовала свое чутье, лучше проводить первые тренировки по чернотропу. Но если выпал снег, ничего страшного в этом не будет. Часто бывает что от первых уроков натаски собака сама начинает работать правильно, но так случается далеко не всегда.

Способность гончей широко обыскивать угодья и помечать нужные места “полаз” достигают я примерно следующим способом. Охотник сам, на своём примере, должен проложить маршрут гончей по характерным местам лежек зверя. Это могут быть неудобные для передвижения места, такие как заросли и бурелом. Но ни в коем случае это не должны быть лесные тропы и дорожки, где зверь не будет делать лежки. Гончая должна понимать и примечать те места где может находится потенциальная добыча. Впоследствии это у неё отложится в состоянии и она сама будет примечать эти места, а хозяин может перемещаться где ему удобно. Только таким способом у гончей можно отработать такие качества как полаз и добычливость.

Если собака запуталась в жировочных следах и более 10 мин не может разобрать головоломку, охотник должен помочь питомцу. Для этого нужно не спеша отвести щенка в сторону, и попытаться навести его на выходной след, подбадривая пса. Видя что гончая принюхивается к следу, хозяин всячески пытается заинтересовать питомца привлечь внимание к этому подозрительному месту. По мере усиления запаха собака становится активные, начинает повизгивать. В этот момент не стоит провоцировать её на отдачу голоса. Собака разберётся сама. И не будет лаять зря из-за неуместного вмешательства хозяина.

Нагонки молодых собак с опытными гончими можно производить только в первые выходы, что бы вызвать интерес к следу и зверю. В последующем лучше заниматься самостоятельно.

На следующем этапе обучения вам понадобится помощник. Что бы собака не пугалась и не отвлеклась, желательно привлечь человека которого она хорошо знает. Это может быть член семьи.

Когда собака пойдёт по следу, важно что бы охотник оставался недалеко от места лежки, поджидая возвращения зверя. А помощник должен следовать за собакой, помогая ей во время сколов, направлять на след, подбадривая пса.

Если удастся добыть зверя, не подходите к нему и не трогайте, пока собака не обнаружит его сама. Когда пёс сделает первый круг, он начнёт осознавать что от него требуется и в дальнейшем с радостью и азартом будет выполнять эти действия.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.