2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Беременность и роды у кошек

Беременность у кошек длится 58-65 дней, как правило, на свет появляются от 2 до 4 котят.

Во время протекания беременности кошка любит много поспать, становится необычно ласковой и нежной. Беременность становится заметной уже на 4-5 неделе, живот округляется, соски набухают приобретая розовые оттенки.

Критический период наступает за две недели до момента родов, котята в животе матери начинают активно двигаться. В это время нужно усилить наблюдение за кошкой. Сигналом для опасности могут послужить кровные выделения. Заметив их, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

В это время хозяину нужно уделить внимание рациону питания, прогулкам по свежему воздуху, и движению питомца.

О месте где будут происходить роды нужно позаботиться заранее. При выборе укромного уголка нужно обратить внимание на отсутствие сквозняков, удалённость от входной двери и прямых солнечных лучей. Расстояние от источника тепла должно быть оптимальным. Обычно кошка сама выбирает себе место будущих родов, если условия подходящие то нужно установить там просторную коробку. Коробка должна быть достаточно больших размеров, что бы кошка не только смогла устроиться там с котятами, но и вытянуться во весь рост.Края коробки должны быть высокими с вырезанным в них отверстием для входа и выхода. Во избежания перепадов температуры и попадания яркого света, коробка должна быть накрыта крышкой. Стены коробки должны быть жёсткими и устойчивыми, для того что бы при родах кошка могла упереться в них. Если вы последуете этим советам, кошка не станет переносить котят в другое место, подвергая их опасности.Чистое, прокипяченное и отутюженное белье должно быть приготовлено заранее и сложно в чистый пакет. Для подстилки хорошо подойдёт хлопчатобумажная или льняная ткань.

Если животное, беспокоясь, ходит по квартире ища укромное место, отказываясь при этом принимать пищу, будьте готовы, это первый признак надвигающихся родов. Внезапное понижение температуры тела кошки, является следующим признаком приближения родов. Не стоит беспокоиться, это нормальное состояние при приближающихся родах, признак того что роды пройдут успешно. Если же температура тела повышается до 41 градуса, то это может быть признаком развития воспалительного процесса, что затруднит роды. В этом случае целесообразно обратиться за помощью к ветеринару.

Если схватки длятся более четырёх часов, а на свет не появился ни один котенок, вы можете сделать кошке стимуляцию, непрерывно поглаживая живот и спину, продолжать стимуляцию можно и при появлении первых котят, и в те моменты когда интенсивность схваток снижается. Промежутки между появлениями котят длятся около 30 минут. Они могут быть больше и меньше, это зависит от особенностей животного. Нормальные роды должны продолжаться не более 10-12 часов.

После завершения родов, прекращаются и родовые схватки. Только изредка животное может подергиваться во время сокращения матки. Теперь котят лучше уложить рядом с кошкой и дать ей некоторое время отдохнуть.

После родов внимательно наблюдайте за состоянием питомца, в этот период допускается небольшое повышение температуры тела кошки. Кормите её часто, но понемногу калорийной и легко усвояемой пищей.

Если поведение кошки вызовет у вас опасение, покажите кошку ветеринару,

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

2 thoughts on “Беременность и роды у кошек

  1. I love your blog.. very nice colors & theme.

    Did you make this website yourself or did you hire someone to do it for you?

    Plz respond as I’m looking to create my own blog and would like to know where u got this from.

    thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.