2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Сахарный диабет у собак и кошек

Сахарный диабет возникает у домашних животных, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара в крови или когда клетки организма становятся нечувствительными к инсулину. Как и у людей, диабет является очень распространенным хроническим заболеванием у собак и кошек. У некоторых животных есть генетическая предрасположенность к диабету. Другие факторы, включая ожирение, другие заболевания и некоторые лекарства, также могут повысить вероятность развития этого заболевания у животных.

Как это влияет на вашего питомца
У домашних животных, страдающих диабетом, повышен уровень сахара в крови, состояние, известное как гипергликемия, но они не могут использовать этот сахар из-за недостатка инсулина. Это ставит этих животных в состояние постоянного голодания. Кроме того, избыток глюкозы в крови переполняет почки и наносит ущерб различным клеткам организма. Общие последствия диабета у мелких животных включают диабетическую невропатию и образование катаракты. Нейропатия, или повреждение нерва, часто является результатом длительной гипергликемии. Это особенно распространено у кошек больных диабетом. Состояние часто начинается со слабости задних ног и прогрессирует до точки, когда больные кошки не могут нормально ходить или стоять. Другим возможным последствием длительной гипергликемии является быстрое образование катаракты. В то время как это условие очень распространено среди собак страдающих диабетом, оно не встречается у больных кошек. При отсутствии лечения сахарный диабет может привести к диабетическому кетоацидозу. Это неотложная медицинская помощь, при которой организм вырабатывает избыточные кетоны, потому что он не может использовать глюкозу в качестве топлива. Если не агрессивно лечить, это условие смертельно.

Общие симптомы
Классические симптомы сахарного диабета у домашних животных включают следующие: чрезмерная жажда, чрезмерное мочеиспускание, повышенный аппетит на ранних стадиях заболевания, необъяснимая потеря веса, быстрое образование катаракты у собак и плоскостопие у кошек. Признаки диабетического кетоацидоза, состояния, требующего немедленного ветеринарного вмешательства, включают следующие: рвота, диарея, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание, дыхание с запахом ацетона, летаргия, слабость и коллапс.

Лечение диабета
Лечение классического сахарного диабета у вашего питомца включает контроль гипергликемии посредством диеты и введения инсулина. В некоторых случаях оральные препараты для контроля гипергликемии также могут быть использованы. Некоторым больным кошкам можно в конечном итоге отказаться от применения инсулина после установления хорошего гликемического контроля, но собаки, страдающие диабетом, обычно нуждаются в применении инсулина в течение всей жизни. Наряду с инсулином диабетическим животным необходимы диета и физические упражнения, направленные на контроль веса и поддержание стабильного уровня сахара в крови. У собак с диабетом предпочтительна диета с высоким содержанием клетчатки, а кошкам с диабетом обычно требуется диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Породы наиболее подверженные этой болезни
Диабет может возникать у животных любой породы, но породы собак, у которых это заболевание наиболее распространено, включают в себя следующее: Цвергшнауцер, Самоед, Миниатюрный пудель, Той пудель, Мопс, Австралийский терьер, Бишон фризе, Кисхунд, Фокстерьер и Шпиц. В группу риска предрасположенности заболевания у кошек относятся следующие породы: сфинксы, абиссинцы, сиамские, персидские, бирманские, короткошерстные британские.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.