30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Болезнь Лайма у собак

Болезнь Лайма, также известная как боррелиоз Лайма, является бактериальным заболеванием, которое может передаваться людям, собакам и другим животным некоторыми видами клещей. Это вызвано спиралевидной бактерией Borrelia burgdorferi, которая переносится внутри клеща и попадает в кровь собаки или человека через укус клеща. Попав в кровоток, бактерии могут перемещаться в различные части тела и вызывать проблемы в определенных органах или местах, таких как суставы, а также общее заболевание.

А Где Живут Клещи?

Клещи, которые несут болезнь Лайма, особенно вероятно, обитают в высоких травах, густых кустарниках, болотах и лесах. Клещ может передать болезнь, как только он был прикреплен к собаке в течение 24 до 48 часов.

Первый случай заражения болезнью Лайма произошел в штат Коннектикут, в 1975 году. Данную болезнь трудно обнаружить. Встречается во многих странах, но риск заражения варьируется.

Как клещи попадают на людей и собак?

Основным носителем болезни Лайма является черноногий клещ (Ixodes scapularis), также называемый “олень клещ” или “медведь клещ”. Клещ приобретает бактерию болезни Лайма, когда он попадает на животное, которое было заражено, например, мышь, олень или другое млекопитающее, а затем передает бактерию следующему животному.

Клещи не прыгают и не летают, они могут только ползти. Они попадают на своего хозяина, ожидая на кончиках растительности. Например, когда собака или человек задевает куст, клещ быстро хватается за шерсть собаки или одежду человека и затем ползет, чтобы найти место для укуса.

Каковы симптомы болезни Лайма у собак?

Болезнь Лайма, к сожалению, является довольно распространенным собачьим заболевание. Типичные симптомы у собак включают в себя:

  • Лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Уменьшенная энергия
  • Хромота (может быть смещение, прерывистый и повторяющийся)
  • Общая скованность, дискомфорт или боль
  • Припухлость суставов

Симптомы могут прогрессировать до почечной недостаточности, которая может быть смертельной. Серьезные сердечные и неврологические влияния могут также произойти.

Как проверить у собаки наличие болезни?

Диагноз ставится путем сочетания анамнеза, физических признаков и диагностики. Для диагностики болезни Лайма у собак осуществляется сдачей крови при помощи теста C6.

Тест C6 обнаруживает антитела против белка под названием “C6”. Наличие антител говорит об активной лаймовой инфекции. Антитела C6 могут быть обнаружены через три-пять недель после того, как инфицированный клещ укусит собаку, и могут быть обнаружены в кровотоке еще до того, как у собаки появятся признаки болезни.

Как лечится болезнь Лайма?

Лечение включает применение антибиотиков, как правило, не менее 30 дней. Это часто быстро устраняет симптомы, но в некоторых случаях инфекция будет сохраняться и может потребоваться длительное лечение. Лечение может также включать другие виды терапии, направленные на разрешение или облегчение конкретных симптомов.

Может ли человек подхватить болезнь Лайма от своей собаки?

Собаки не являются прямым источником инфекции для людей. Болезнь Лайма не может передаваться от одного домашнего животного к другому, ни от домашних животных к людям, кроме как через укусы клещей. Тем не менее, от клещя-носителя может произойти заражение.

Если у вашей собаки диагностирована болезнь Лайма, вы и любые другие домашние животные, вероятно, были в одной и той же среде и также могут быть в опасности, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и ветеринаром, чтобы убедиться об отсутствии или присутствии болезни.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.