30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Кишечная вирусная инфекция (ротавирус) у кошек

Ротавирус – это двухцепочечный, колесообразный РНК-вирус, который вызывает воспаление кишечника и в тяжелых случаях дисфункцию кишечных стенок. Этот вирус является ведущей причиной диареи и расстройства желудочно-кишечного тракта у кошек. И хотя это можно наблюдать у кошек в любом возрасте, котята наиболее склонны к ротавирусным инфекциям.

СИМПТОМЫ И ТИПЫ

Основным симптомом ротавирусной инфекции является легкая или умеренная водянистая диарея. В тяжелых случаях кошки могут умереть от обезвоживания, чрезмерной потери веса и / или нежелания есть.

ПРИЧИНЫ

Ротавирус обычно передается при контакте с загрязненными фекалиями. Наибольшему риску заражения подвержены кошки с недоразвитой или слабой иммунной системой, а также те, кто живет в условиях чрезмерного стресса.

ДИАГНОЗ

Ветеринар постарается исключить следующие причины кишечного воспаления перед диагностикой ротавируса: кошачий парвовирус, кошачий вирус лейкемии (FeLV), кошачий коронавирус, кошачий астровирус и кошачий калицивирус. Другие причины для воспаления кишечника могут включать грибковые инфекции, паразиты, аллергии или воздействие токсинов.

Лабораторные тесты для обнаружения вируса могут включать лабораторное исследование образцов тканей или микроскопическое исследование фекалий. Одним из таких тестов является фермент-связанный иммуносорбентный анализ, биохимический метод. Ветеринар также может идентифицировать вирус с помощью метода, называемого изоляцией вирусов.

Чтобы официально диагностировать ротавирус, ветеринар исследует кишечные ворсинки (мелкие волоски, выстилающие кишечник) и другие клетки в кишечной стенке, используя специальные инструменты для обнаружения ротавируса и антител, которые вирус, возможно, произвел.

ЛЕЧЕНИЕ

Как только ротавирус будет официально диагностирован, ветеринар начнет лечение, чтобы обеспечить быстрое восстановление. Лечение включает в себя симптоматическое облегчение, чтобы устранить диарею у кошки и помочь заменить потерянные жидкости и электролиты, а также посоветует временные диетические ограничения.

Антибиотики, как правило, не назначаются, потому что они полезны только для бактериальных, а не вирусных инфекций.

МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Поскольку ротавирусы являются зоонозными, важно, чтобы владельцы домашних животных держали инфицированных кошек подальше от маленьких детей, в частности младенцев. При обращении с фекалиями инфицированного животного особенно важно соблюдать меры предосторожности, такие как ношение латексных перчаток и дезинфекция жилой зоны животного.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

1 thought on “Кишечная вирусная инфекция (ротавирус) у кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.