2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Лишний вес у попугая

Ожирение представляет большую опасность для птиц, чем для других животных.

Птицы с избыточным весом встречаются чаще, чем можно это подумать. К сожалению, последствия избыточного веса, для здоровья могут быть довольно серьезными. Среди опасных заболеваний, связанных с ожирением птиц, может произойти развитие липидоза печени.

Липидоз печени

У попугаев избыток жира накапливается в печени. Когда клетки печени наполняются слишком большим количеством жира, они перестают функционировать должным образом и могут со временем разрушиться. Это состояние называется печеночным липидозом. Со временем функция печени может быть снижена до такой степени, что она больше не сможет поддерживать жизнь.

Симптомы

Некоторые из симптомов липидоза печени включают в себя:

  • потеря аппетита
  • вялость
  • депрессия
  • растянутый живот
  • затруднение дыхания
  • понос
  • судороги и / или тремор
  • смягчение клюва
Рекомендации по весу

Лучший способ защитить вашего попугая от липидоза печени – убедиться, что он поддерживает правильный вес. Считается, что птица имеет избыточный вес, если ее фактический вес превышен на 15 и более процентов. Ниже приведен список нескольких наиболее распространенных типов попугаев и их приблизительный идеальный вес.

Рекомендации по весу для птиц

Вид попугаяСредний вес (грамм)
Ара900-1100
Какаду450-750
Амазон275-500
Волнистый попугайчик26-36
Неразлучники40-60
Корелла90-110
Причины ожирения

Попугай потребляет больше калорий, чем использует. Питание, которое содержит большие пропорции семян подсолнечника, арахиса и грецких орехов (все с высоким содержанием жира), могут быть основным фактором увеличения веса. Тем не менее, такое питание может быть вредным, если питомец употребляет его в больших количествах без каких-либо ограничений.

Другим фактором является генетика, которая также может играть роль в определении предрасположенности к ожирению. Например, амазонские попугаи, какаду, волнистые попугайчики, имеют предрасположенность к избыточному весу, а самки и пожилые птицы также подвергаются повышенному риску.

Как похудеть

Если пернатый питомец имеет лишний вес, то несколько простых вещей могут повысить уровень его активности.

  • Одним из самых простых изменений является размещение воды и еды на противоположных сторонах клетки. Вы также можете поставить одно блюдо выше другого, чтобы ваша птица вынуждена больше лазать по клетке. (Только убедитесь, что питомец сможет найти новые места для еды и воды!)
  • Увеличить клетку по размерам, чтобы обеспечить больше места для движения.
  • Более частая смена игрушек в клетке также может повысить стимуляцию и, следовательно, повысить активность.
Изменение диеты

Ограничение питания может быть не лучшим выбором, потому что оно не утолит голод, и может вызвать дефицит витаминов и минералов. Возможно, вы захотите перейти на научно разработанную гранулированную диету, но, как правило, птицы, которые ранее получали диету с высоким содержанием жиров, не находят эти диеты особенно привлекательными. Настоятельно рекомендуется инициировать изменения в питании – с помощью ветеринара для еженедельных проверок веса – чтобы убедиться, что ваш питомец не голодает.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.