30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как проверить качество зерно смеси для попугаев и певчих птиц в домашних условиях

При кормлении птиц зерновыми смесями существует опасность отравления и заражения питомцев. Покупка смесей даже самых раскрученных брендов не даёт гарантии качества зерна. Поэтому во избежание неприятных сюрпризов, необходимо произвести проверку качества корма в домашних условиях.

Без особого труда можно выявить посторонние примеси, загрязнение мышиными экскрементами, заплесневение и изменение окраски зерновых смесей.

Зерно смесь необходимо хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Влажность не должна превышать 15%, при более высокой влажности зерно поражается болезнетворными микробами. Нельзя давать в пищу питомца корм заражённых различными насекомыми и клещами. Непосредственно перед кормлением рекомендуется ошпарить его в кипятке, пока вода не станет чистой.

Приобретаемый в зоомагазине корм необходимо проверить на качество и свежесть. Пересушенное, старое и заплесневелое зерно небезопасно для здоровья пернатых, оно может вызвать расстройство желудка и отравление.

Качество зерна можно проверить залив его обыкновенной водой. Пригодные для употребления в пищу семена остаются на дне ёмкости, а пересохшие и не годные семена всплывают на поверхность, их необходимо выбросить.

Так же качество зерна можно проверить на всхожесть. Для этого семена в течении 6-8 часов замачивают в воде, затем выкладывают в ёмкость под стекло и ставят в тёплое место. В течении двух суток зерно должно прорости, если проросло менее 50% семян, зерно непригодно для корма.

Семена некоторых дикорастущих и сельскохозяйственных культур рекомендуется давать птицам для употребления в пищу, дневная норма составляет около 15 гр (одна щепотка). Для сохранения их некоторое время в свежем виде, посуду размещают в прохладном месте.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.