30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Почему попугай линяет

Линька – это естественный процесс как для попугая так и для любого представителя из семейства пернатых. Но слишком интенсивная линька может указывать на серьезную проблему со здоровьем.

Птица естественным образом сбрасывает свои старые перья и заменяет их новыми. Перья, которые являются «мертвыми» органическими частями – как человеческие ногти – не могут быть восстановлены естественными процессами, поэтому они заменяются вместо этого. Как волосяной фолликул, перьевой фолликул не будет стимулировать рост для нового пера, если старое не было удалено. Этот процесс удаления называется линькой.

Сезонное
Различные виды птиц линяют в разное время, и линька часто совпадает с временами года, миграциями, состоянием питания или репродуктивным циклом. Помимо замены старых или поврежденных перьев, линька также помогает регулировать температуру тела птицы зимой. Когда вы покупаете свою птицу, узнайте, в какое время года она может начать линять.

Во время регулярной линьки у попугая будет медленно заменяться большинство

перьев. Это тяжелое время для пернатого питомца. С этим связано дополнительное использование энергии, чтобы произвести новые перья. Птицы во время линьки мало поют и разговаривают. Период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В частности, известно, что некоторые виды попугаев имеют чрезвычайно длинные периоды линьки.

В период линьки домашний питомец должен получать сбалансированное питание, в котором он нуждается. Объем пищи должен увеличится на 25%. В зоомагазинах продаются специальные корма, используемые в период линьки попугая, но можно просто добавить свежие овощи, фрукты и злаки в рацион питомца.

Также важно убедиться, что во время линьки попугай должен находиться в комфортных условиях содержания. Перья действуют как изоляция, и потеря даже некоторого количества, может быть для питомца уязвимым во время сквозняка.

Попугай будет более комфортно себя чувствовать во время линьки и мало подвергаться стрессу, если ему обеспечить тишину, покрыв часть клетки. Так как в дикой природе птицы часто находят тихое, темное место для отдыха, так как процесс линьки потребляет большую часть их избыточной энергии. 

Нерегулярная потеря пера
Если питомец теряет перья не во время регулярной линьки, это может быть серьезной проблемой. Часто потерю выщипанного пера можно принять за линьку. Некоторые потенциальные причины выщипывания:

  • Скука или малоподвижный образ жизни
  • Слишком много или мало естественного солнечного света
  • Слишком много или недостаточно влажности
  • Неправильное питание
  • Болезнь

В частности, птицы часто выщипывают свои перья зимой, когда влажность в доме часто падает. Большинство попугаев, которых держат в качестве домашних животных, естественным образом привыкли к климату тропического леса, поэтому их перья могут стать сухими и зудящими. Чтобы исправить это, необходимо увлажнять перья. Для этого можно установить увлажнители воздуха, а можно просто разместить возле клетки влажное полотенце. Это сделает его домашнюю среду более похожей на влажные тропические леса.

Аномальная линька
Большинство видов попугаев, такие как какаду, ара и неразлучники уязвимы для вируса, называемого цикровирус (или Psittacine Beak and Feather Dise – PBFD). Цирковирус атакует иммунную систему и клетки, ответственные за перья и клюв, и часто появляется, когда птицы линяют. Если перья вашей птицы отрастают ненормально, отсутствуют вообще или рыхлые сразу после линьки, вам следует немедленно связаться с ветеринаром и убедиться, что домашний питомец не болен. Лечение PBFD невозможно, а болезнь очень заразна, поэтому быстрое лечение и профилактика – лучшие способы борьбы с этой болезнью.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.