30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как обнаружить нитраты в растительном корме для попугаев и певчих птиц

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты сколько их количество. При добавлении в почву слишком большого количества химических удобрений, овощи начинают впитывать эти вещества в прок. Таким образом нитраты могут заменить все полезные вещества находящиеся в продукте. Что может негативно сказаться на самочувствии и здоровье вашего питомца.

Для обнаружения нитратов в овощах и фруктах предназначенных для употребления в пищу птицами, растение необходимо мелко растереть до выделения сока. Одну каплю получившейся жидкости следует поместить на стекло и добавить несколько капель дифениламина. По изменению окраса жидкости определяется содержание нитратов. Если растительный сок приобрел насыщенный темно-синий цвет, это свидетельствует о значительном содержании нитратов в продукте. Светло-голубой оттенок говорит о небольшом количестве вредных веществ. Если жидкость не поменяла свой цвет, можете быть уверенны что данный продукт безопасен для вашего питомца.

Следует помнить что тщательное промывание водой продуктов питания на 10-15 % уменьшает содержание нитратов, а очистка поверхности овощей и фруктов при помощи ножа на 20-25% снижает их количество. Перед употреблением в пищу зелени и трав их следует замочить в воде на 1 час, что до 30% уменьшит содержание вредных веществ.

Нитраты в овощах накапливаются не равномерно, например в моркови наибольшее их количество накапливается в серцевине, а в капусте в наружных листьях. Спустя 3 месяца хранения моркови в ней остаётся около 70% нитратов, а через 6 месяцев около 40%.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.