30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Клещи у попугаев и певчих птиц симптомы и лечение

Существует несколько разновидностей клещей которые паразитируют пернатых. Птицевод любитель должен внимательно наблюдать за состоянием питомцев, чтобы в случае подозрительного поведения принять необходимые меры.

Птичий клещ-доманинус. Ночью, во время сна птицы, сосёт кровь. Днем прячется в укромных местах клетки. От потери крови у пернатых происходит похудание и анемия.

Меры по борьбе с клещем заключаются в дезинфекции клетки и прилегающей территории. Для этого нужно эти места облить кипятком или обработать пиретрумом, а птицу осыпать порошком этого препарата. Обработку следует проводить 2-3 раза в течении месяца. Подстилку в это время меняют ежедневно, а дно клетки и укромные места протирают 3% раствором хлорамина.

Пухопероеды-клещи, обитающие на теле пернатого, питаются частицами кожи, пухом и перьями. Клещ вызывает раздражение кожи птицы, зуд, что приводит к выпадению пера. Симптомами этого заболевания является беспокойное поведение, птица постоянно теребит перья и от этого выглядит растрепанной. Меры борьбы с этим заболеванием такие же, что и с птичьим клещем.

Чесотка лапок – эта инфекционная болезнь происходит от чесоточного клеща. На лапах птиц появляются сероватые наросты, которые вызывают раздражение. Заболевшую птицу нужно изолировать, так как болезнь заразная и передаётся другим птицам. Лечить птицу следует помещая лапки пернатого на 10 минут в раствор 3%препарата СК-9 в течении трех дней (препарат продаётся в ветер инарных аптеках). Клетку необходимо продезинфицировать креолином или обработать мыльным кипятком.

При появлении признаков заболевания у пернатых необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачем.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.