30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Подрезка коготков у попугаев и певчих птиц

При содержании птицы в домашних условиях она лишена возможности естественного истирания коготков, в отличие от своих диких собратьев. Поэтому когти достигают больших размеров и доставляют пернатому ощутимые неудобства во время передвижения по клетке. Кроме неудобств длинные когти могут представлять опасность и даже привести к трагедии. Птица может зацепиться коготком или запутаться в веревочной основе гнезда во время гнездового периода. Поэтому возникает необходимость регулярной подстрижки когтей.

Если вы не уверенны в своих силах вам лучше обратиться за помощью к ветеринару, у него есть специальные инструменты и необходимые навыки. Если по каким либо причинам это сделать невозможно, то для процедуры обрезания коготков вам не помешает помощник.

Для стрижки вам понадобятся специальные кусачки (продаются в ветеринарной аптеке), плотные перчатки (которые предохранят вас от укусов птицы) и средство для остановки крови (если вы проявите не осторожность).

Птицу берут со стороны спины и переворачивают лапками вверх, большим и указательным пальцами приподнимают лапку, удерживая поочерёдно каждый колготок и обрезают придавая первоначальный естественный вид.

В основании коготка расположено большое количество кровяных капилляров, важно их не задеть, чтобы не вызвать кровотечения. У волнистых попугайчиков их хорошо видно.

Некоторые владельцы питомцев предпочитают опиливать когти напильником. Данная процедура не рекомендуется для выполнения новичками. Если вы не специалист, то по неопытности можно нарушить структуру когтя, что в последствии может стать причиной его расслоения.

Получив шок во время подрезки птица может затащить на вас обиду. Хорошо угостить её каким либо лакомством или приобрести новую игрушку.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.