30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Благоприятное влияние солнца на попугая

При содержании птиц в домашних условиях они испытывают недостаток в ультрафиолетовом облучении, особенно в зимнее время года. Это обстоятельство влечёт нехватку витаминов в организме птицы (особенно витамина D), что приводит к авитаминозу. В таких условиях молодняк ослаблен и имеет признаки рахита (замедленный рост, неправильное прилегание пера, искривление пальцев и т д).

Облучение кварцевыми лампами поможет предотвратить это заболевание. Можно обойтись более простым способом, используя естественное ультрафиолетовое освещение. Для этого клетку с птицей в разные периоды года на определённое время выставляют на солнечные лучи.

Владельцам загородных домов и обладателям балконов, эта процедура не доставит затруднений. Если клетку с птицей вы собираетесь разместить на подоконник, то следует её надёжно закрепить, чтобы порыв ветра, либо голуби, не смогли сбросить её в низ.

Весной когда солнце не активно, достаточно 20-30 мин в день или около 3 часов в неделю. При более длительном сеансе необходимо часть клетки затенить бумагой, чтобы птица могла укрыться. Если вы видите, что она подолгу задерживается в затененном участке клетки, и при этом клюв у неё открыт – это говорит о признаке перегрева, клетку нужно немедленно убрать. Летом солнечные ванны следует проводить в утренние и вечерние часы, так как в дневное время опасность перегрева значительно вырастает. В солнечные дни поздней осени и зимы боковые и заднюю стенку клетки лучше укрыть плотной бумагой. В морозные дни, продолжительность пребывания на солнечной стороне не должна превышать 10-15 минут.

Благоприятное пребывание птицы под солнечными лучами, положительно сказывается на её самочувствии. Птица ложится на дно клетки и поочерёдно подставляет под солнечные лучи то одно, то другое крыло. Зимой она тщательно выглаживает перья, топорщит их.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.