30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как влияют укусы комаров на собак

Раздражающие вредители – комары, являются основной причиной болезни сердечного глиста у собак.

Вместе с приходом теплых и влажных летних дней приходит и вездесущие комары. Хотя шерсть собаки обеспечивает некоторую защиту от укусов насекомых, она все еще уязвима в тех местах, где ее минимум, например, уши и нос. Как и в случае с людьми, укус комара может привести ко всему – от раздражающего зуда до более серьезных паразитарных заболеваний. У собак болезнь сердечного глиста является основной проблемой.

Болезнь сердечного глиста – это серьезное паразитарное заболевание, вызванное червем Dirofilaria immitis, который живет в кровеносных сосудах и сердце инфицированных домашних животных. Болезнь распространяется комарами. Когда зараженная собака укушена насекомым, в изъятой крови может содержаться потомство сердечного глиста (нематоды – круглые черви). Внутри данный червь находится в легочной артерии и правой камере сердца у собаки, и может вырасти в паразита длиной до 30 сантиметров. Паразит может вызвать повреждение легких, артерий и сердца. В зависимости от стадии развития болезни основными симптомами поэтапно являются:

  • Небольшой кашель, который проявляется через 6 месяцев после заражения. Глисты вызывают воспалительный процесс и аллергию.
  • Вялость и снижение аппетита. На данном этапе происходит усиление кашля, сопровождающийся хрипами.
  • На следующем этапе болезни происходит ухудшение общего состояния питомца. Собака почти перестает двигаться.
  • На последнем этапе развития болезни у собаки практически полностью черви перекрывают проходы в кровеносных сосудах. Это снижает кровообращение, при этом возникает аритмия, вплоть до снижения сердцебиения. В таком случае следует применить хирургическое вмешательство.

Симптомы проявления болезни также связаны и с другими заболеваниями у собак, поэтому для подтверждения диагноза требуется анализ крови. Процедуры доступны, но профилактика и борьба с комарами являются наиболее важными.

Вероятность заражения сердечным глистом можно предотвратить. Следующие профилактические меры помогут свести к минимуму укусы и связанные с ними риски как для хозяина, так и для домашнего питомца:

  • Удалять источники стоячей воды вокруг дома и сада (если живете в своем доме). Комары размножаются и процветают в стоячей воде.
  • Часто менять миски для воды.
  • Избегать прогулки с собакой в болотистых местах.
  • Установить на окна и двери москитные сетки, чтобы предотвратить появление комаров.
  • Использовать средства от насекомых с осторожностью. Многие репелленты с эфирными маслами могут быть не проверены на эффективность или безопасность для домашних животных.
  • Не осуществлять прогулку с домашним питомцем, особенно рано утром и ранним вечером, когда комары наиболее активны.

Чем меньше подверженность животных комарами, тем меньше вероятность того, что они будут укушены.

Обработка укуса комара. Обработать следует укусы на ушах и носу антибактериальным кремом, чтобы они не заразились. Обратиться к ветеринару, если укусы не заживают.

Лечение болезни всегда должно проходить под руководством вашего ветеринара.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

2 thoughts on “Как влияют укусы комаров на собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.