2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай (кошачий дерматофитоз) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи, влияющих на популяцию кошек во всем мире. Несмотря на название, это грибковая инфекция, не имеющая ничего общего с червями. 

Грибки, ответственные за состояние, называются дерматофитами, микроскопическими организмами, которые происходят из почвы, но могут размножаться как паразиты за пределами их домашней среды. Попав в организм, грибы процветают, переваривая кератин, белковое вещество, которое является основным структурным компонентом волос и ногтей. По мере того как они потребляют кератин, микроскопически мелкие грибы быстро размножаются, создавая миллионы одноклеточных репродуктивных тел (спор), способных развиваться в новые микроорганизмы.

Когда дерматофиты вступают в контакт со здоровой кошачьей тканью, могут возникнуть несколько различных явлений: они могут быть аккуратно счищены кошкой, которая тщательно ухаживает за собой; они могут проиграть в конкуренции с более устойчивыми микроорганизмами и в конечном итоге исчезнуть; они могут обосноваться на коже, не вызывая побочных реакций; или, в худшем случае, они могут оседать на коже животного и вызывать дерматит – воспалительное заболевание, которое может проявляться различными неприятными способами.

Кроме того, стригущий лишай – зоонозная болезнь – в результате заболевание может перейти от зараженной кошки к человеку, который вступает в контакт с ней. Таким образом, состояние может представлять значительную угрозу как для людей, так и для кошек.

Наиболее явные и распространенные клинические признаки стригущего лишая у кошек включают следующее: круглые участки с выпавшими волосками, ломкие и щетинистые волосы, шелушение или корка на коже, изменения цвета волос или кожи, воспаленные участки кожи, чрезмерный уход и царапанье, инфицированные когти и перхоть.

Чтобы исключить другое заболевание, которое по признакам аналогично стригущему лишаю, ветеринар проводит исследования с помощью лампы Вуда. Где при ультрафиолетовом свете, покрытые грибком волосы, будут светиться желтовато-зеленым цветом. Волосы, которые флуоресцируют таким образом, затем микроскопически исследуют на предмет специфических спор и других грибковых характеристик.

Если стригущий лишай диагностируется, лечение, как правило, включает в себя применение противогрибковых препаратов для местного применения, которые в большом ассортименте имеются в ветаптеках, на все инфицированные участки и, в большинстве случаев, системное лечение. Лечение при данной болезни должно быть комплексным. Для полного излечения от данного заболевания потребуется не менее шести недель, а в некоторых случаях, возможно, и намного дольше.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.