30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Признаки причины и устранение агрессивного поведения у кошек

Агрессия, определяемая как враждебное или насильственное поведение, предназначенное для доминирования или запугивания другого животного или человека, является довольно распространенной поведенческой проблемой у кошек. Его причины у кошек могут быть сложными, что затрудняет поиск стратегий для устранения агрессивного поведения кошек.

Последствия агрессивного поведения у кошек могут быть значительными, начиная от травм других кошек и людей и заканчивая сдачей агрессивных кошек в приюты. Недавнее исследование показало, что 27 процентов кошек, оставленных в приютах по поведенческим причинам, были сданы из-за агрессии. Учитывая эти высокие показатели, важно, чтобы владельцы кошек понимали причину агрессивного поведения своего питомца для успешного вмешательства.

Независимо от причины, распознавание признаков того, что кошка напугана или агрессивна, может помочь предотвратить травмы домашних животных и людей. Эти причины можно определить по поведению животного.

Признаки агрессии включают расширенные зрачки, уши, сплющенные назад на голове, хвост, приподнятый с поднятыми волосами, и выгнутую спину. Признаки страха включают расширенные зрачки, уши, сплющенные и удерживаемые наружу, усы, сплющенные или прижатые к лицу, хвост, плотно обернутый или заправленный под тело, и голова, поднятая вверх, лежа на спине.

Есть несколько различных типов агрессии, которые кошки могут отображать, и в некоторых случаях кошка может отображать более одного типа одновременно. Вот некоторые общие принципы для управления всеми видами кошачьей агрессии:

  • Раннее вмешательство.
  • Любой тип физического наказания может увеличить кошачий страх или беспокойство и ухудшить агрессию.
  • Лекарства могут помочь, но только в сочетании с поведенческими и / или экологическими изменениями.
  • Распознать агрессию и успокоить агрессивную кошку без физического контакта.
  • Избегайте ситуаций, которые по вашему мнению делают кошку агрессивной.
  • Разделяйте кошек, которые ведут себя агрессивно по отношению друг к другу.
  • Вкусные угощения являются отличными позитивными стимуляторами неагрессивного поведения.
  • Агрессия, которой нельзя управлять с помощью методов, описанных в этой статье, может потребовать консультации с ветеринарным поведенческим врачом. Важно использовать информацию, представленную здесь, в тесном сотрудничестве с вашим ветеринаром. 

Первый шаг в управлении агрессивной кошкой – убедиться, что для агрессивного поведения нет медицинской причины. Такие заболевания, как гипертиреоз, остеоартроз, заболевания зубов и проблемы с центральной нервной системой, могут вызывать агрессию, поэтому проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем пытаться управлять агрессивными кошками путем изменения поведения.

После того, как ветеринар исключил медицинские проблемы, выявление типа агрессии является ключом к пониманию ее причины и разработке плана вмешательства.

Типы агрессии

Кошки могут отображать агрессию по ряду причин. Важно определить причину агрессивного поведения кошки, поскольку различные типы агрессии могут управляться по-разному. Ниже приведены общие категории агрессии кошачьих и способы их устранения.

Игровая агрессия – Молодые кошки и котята у которых нет возможности играть со сверстниками, чаще всего проявляют игровую агрессию. Обучение правильной игре является важной частью социализации кошки, и это обычно происходит в течение времени, проведенного со сверстниками. Кошки узнают, что они слишком сильно кусают или царапают, когда их однопометники перестают играть или принимают ответные меры. Котята выросшие в одиночестве с раннего возраста, могут не усвоить этот важный урок.

Кошки, которые собираются участвовать в игровой агрессии, часто бьют хвостом назад и вперед, прижимают уши к кончику головы и расширяют зрачки. Они могут преследовать свою цель, будь то животное или человек, и часто будут прыгать из укрытия, когда цель проходит мимо.

Использование средств сдерживания шума в течение нескольких секунд агрессивного поведения, такого как взрыв из баллончика со сжатым воздухом или шипение человека, может помочь поразить кошку и перенаправить ее внимание. Цель состоит не в том, чтобы напугать кота, а отвлечь его и сосредоточить внимание. Никогда не наказывайте физически и даже не трогайте кошку в это время, так как это может привести к тому, что кошка станет бояться людей или может быть истолковано как игра, которая может непреднамеренно вознаградить агрессивное поведение. Уход и игнорирование кошки, вовлеченной в игровую агрессию, может научить его тому, что неадекватно агрессивная игра не приводит к игре вообще.

Любые предметы, используемые для отвлечения кошки от игровой агрессии, должны находиться на расстоянии от ваших рук, чтобы кошка не могла укусить вас или поцарапать вас, когда извергала свою агрессию на игрушку.

Агрессия страха – Этот тип агрессии может быть замечен, когда кошка сталкивается с незнакомыми раздражителями, такими как новый человек, животное или шум, или когда кошка подвергается стрессу, который она связывает с неприятными событиями, такими как поездка к ветеринару. Кошки, демонстрирующие агрессию страха, могут прислонить уши к голове, шипеть, обнажить зубы или пригнуться низко к земле, прижав хвост, а шерсть может встать дыбом.

Лучший способ справиться с агрессией страха – это выявить и избежать ситуаций, вызывающих опасную реакцию. Если нельзя избежать ситуации, вы можете попытаться постепенной десенсибилизации, кратко подвергая кошку воздействию раздражителя, вызывающего страх на расстоянии, а затем поощряя неагрессивное поведение едой и похвалой.

Очень важно не утешать агрессивного кота, так как это может восприниматься как одобрение агрессии. Также важно не отступать и не показывать страх, так как это может усилить поведение, если кошка хочет, чтобы вы отступили. Недостаток внимания – лучший способ справиться с агрессией страха.

Агрессия, вызванная петтингом – По причинам, которые остаются неизвестными, некоторые кошки могут внезапно стать агрессивными, когда их ласкают. Возможные объяснения включают чрезмерную стимуляцию и попытку кошки контролировать, когда петтинг заканчивается. Купание, уход за шерстью и обрезка когтей также могут вызывать этот тип агрессии. Во многих случаях кошка демонстрирует расширенные зрачки, поджатый хвост и уши, отведенные назад за голову, прежде чем стать агрессивной.

Чтобы управлять кошкой с агрессией, вызванной ласками, владельцы должны избегать незваного обращения или ласки, любого вида физического наказания или сдерживания, а также попыток подцепить или взаимодействовать с кошкой, когда она ест. Полезно также поощрять кошку пищевым лакомством за короткое и легкое поглаживание без признаков агрессии. Со временем владельцы могут постепенно увеличивать продолжительность поглаживания, но с любым признаком агрессии владелец должен прекратить ласки, и начать период охлаждения без физического контакта.

Особенно важно контролировать кошек, которые проявляют этот тип агрессии, когда они находятся в присутствии маленьких детей, которые часто хотят погладить кошек, но пропускают визуальные сигналы надвигающейся агрессии. В идеале владельцы должны предотвращать физический контакт между маленькими детьми и кошкой с историей агрессии, вызванной ласками. 

Перенаправленная агрессия – Когда кошка возбуждается стимулом, но не может ответить напрямую, кошка может перенаправить свою агрессию на человека или другую кошку. Общие стимулы, которые вызывают перенаправленную агрессию, включают громкие шумы, видение наружной или бездомной кошки через окно или ссору с другой кошкой в ​​доме. Иногда агрессия может быть перенаправлена ​​на человека после агрессивного взаимодействия между комнатными кошками.

Лучший способ предотвратить этот тип агрессии – это устранить или избежать раздражителей, например, потянув оконную штору, используя средства сдерживания, чтобы держать бездомных кошек подальше от окна, или предотвращая агрессивные взаимодействия между комнатными кошками.

Агрессия, вызванная болью – Кошки испытывающие боль, могут действовать агрессивно по отношению к людям или другим домашним животным, пытаясь избежать прикосновения, движения или определенных действий, которые могут усилить боль. Например, кошки с остеоартритом могут испытывать возмущение от прикосновения к суставам или манипуляций с ними, а также могут шипеть, кусаться или царапаться в ответ. Редко, некоторые кошки могут продолжать действовать агрессивно, даже после того, как однажды болезненные части их тела зажили, по-видимому, чтобы избежать боли, которую они испытали ранее.

Владельцы могут справиться с вызванной болью агрессией, воздерживаясь от прикосновения к болезненным частям тела кошки и работая с ветеринаром, чтобы разработать эффективный терапевтический план для контроля боли.

Агрессивность, вызванная статусом – Кошки могут иногда демонстрировать признаки агрессии по отношению к людям или другим домашним животным, когда они хотят установить социальное доминирование. Кошки, которые блокируют двери своими телами или ударяются о других кошек, когда они проходят, могут демонстрировать этот тип поведения.

Лучший способ справиться с агрессией, вызванной статусом, – полностью игнорировать кошку-нарушителя. Внимание, включая игровые и пищевые награды, следует уделять только тогда, когда агрессивная кошка расслаблена. Расслабленная кошка не отмахивается и не шипит, имеет зрачки нормального размера, уши в вертикальном положении и нормальную осанку хвоста и тела.

Территориальная агрессия – Кошки, как правило, создают и защищают свои территории. Они могут проявлять агрессию по отношению к недавно введенным кошкам, а иногда и другим животным или людям, которые посягают на их установленную область. В некоторых случаях кошки могут даже нападать на постоянных кошек, которые были ранее приняты, но находились вне дома, например, для пребывания в больнице. Эта агрессия обычно принимает форму избиения, преследования и нападения на вторгающегося.

Самое важное, что нужно иметь в виду, когда речь идет о территориальной агрессии, – это не спешить с введением или реинтродукцией. Новые или возвращающиеся кошки должны быть ограничены в их собственной комнате с отдельным ящиком для мусора, водой и едой. Через несколько дней замените нового или возвращающегося кота агрессивным котом и закройте дверь примерно на 30 минут, затем верните представленного / повторно введенного кота обратно в свою комнату, а агрессора – в остальную часть дома. Этот шаг можно повторять ежедневно в течение нескольких дней.

Следующим шагом является размещение кошек на противоположных концах одной и той же комнаты в переносках или на поводках с подвесками, чтобы они могли видеть и чувствовать запах друг друга, но не могли взаимодействовать. Кормите кошек так, чтобы они ассоциировали положительный опыт кормления с присутствием другой кошки. Если они не будут есть, раздвиньте их дальше. Этот шаг должен быть повторен в течение нескольких дней с меньшим расстоянием между кошками каждый раз. Наконец, как только кошки привыкли к присутствию друг друга с ограничением и кормлением, отпустите их в той же комнате, на расстоянии, и кормите их. Если появляются какие-либо признаки агрессии, возобновите сдерживание и кормление в той же комнате, пока кошки не успокоятся.

Этот процесс может занять недели или месяцы, в зависимости от вовлеченных кошек. В некоторых случаях ваш ветеринар, возможно, должен будет выписать лекарство одной или обеим кошкам, чтобы предотвратить нежелательные взаимодействия, но важно отметить, что лекарство должно использоваться в сочетании с процессом постепенной десенсибилизации, описанным выше.

Крайне важно, чтобы вы никогда не помещали свою руку или любую другую часть тела между сражающимися кошками, поскольку вы можете получить серьезную травму. Использование барьеров, таких как детские ворота или панели из картона, дерева или пластика, для отделения агрессивных кошек может быть очень эффективным.

Материнская агрессия – Кошки, недавно родившие и кормящие котят, могут демонстрировать агрессию по отношению к людям, которые к ним приближаются. Владельцы должны обеспечить спокойную обстановку с низким уровнем стресса, свести посетителей к минимуму и избегать контакта с кошкой и котятами, если они наблюдают агрессию. Материнская агрессия обычно стихает, когда котята становятся старше и более самостоятельными.

Агрессия между кошкамиСамцы, и реже кошки, могут демонстрировать агрессию по отношению к другим кошкам, достигая социальной зрелости в возрасте от двух до четырех лет. Первым шагом к решению этого поведения является стерилизация или удаление всех вовлеченных кошек, поскольку половые гормоны могут играть важную роль в этом типе агрессии. Территориальная агрессия также может играть роль, как описано выше. Если стерилизация и кастрация не улучшат ситуацию, кошек следует разлучить и ввести заново, используя методику, описанную выше.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.