30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Артрит у собак

Артрит может быть вызван травмой, инфекцией, собственной иммунной системой организма или аномалиями развития/наследственности, а методы лечения – от потери веса до приема лекарств и хирургического вмешательства – одинаково различны. Но самой распространенной формой артрита является дегенеративный процесс, связанный с возрастом. Но старение не должно равняться артриту для вашей собаки, и если вы замечаете, что ваш питомец кажется жестким, когда он ходит или имеет другие проблемы с передвижением, не следует считать, что это нормально.

Артрит – это патологический, разрушительный процесс в суставах, который может снизить подвижность собаки и вызвать боль. Это чаще наблюдается у пожилых собак, но более чем способно поражать даже очень молодых собак. Наиболее распространенная форма артрита в научных кругах упоминается как «остеоартрит» или «дегенеративное заболевание суставов». Обычно суставы образуют гладкие связи между костями. Остеоартрит включает истончение суставного хряща (защитная прокладка между костями), накопление жидкости в суставе и образование костных образований в суставе. Со временем этот процесс приводит к снижению подвижности суставов и боли.

Артроз может поразить любой сустав в теле, включая бедра, колени, локти, плечи, шею и спину. По научным исследованиям, остеоартрит поражает одну из каждых пяти собак, но владельцы часто недооценивают это состояние, полагая, что симптомы артрита являются неизбежной частью нормального процесса старения их собак.

Другие менее распространенные болезненные процессы, включающие воспаление в суставе, также называют «артритом». Они могут быть вызваны различными инфекционными организмами (например, болезнью Лайма), иммуноопосредованными заболеваниями или определенными врожденными состояниями.

Признаки артрита включают следующее:

  • Скованность после тренировки
  • Истощение мышц
  • Ограниченное движение
  • Отек суставов
  • Проблемы с ходьбой, подъемом по лестнице или прыжками
  • Скрипящий звук в суставе

Распознавание артрита у собак может быть трудным во многих случаях, потому что состояние может прогрессировать медленно, и собаки не жалуются на свои больные суставы. Кроме того, поскольку некоторые владельцы предполагают, что признаки артрита «нормальны» у более старых животных и/или не распознают тонкие признаки боли, которые предлагают нам наши домашние питомцы.

Рентгенография (рентген) может выявить рост костей и некоторые аномалии суставов. Некоторые очень специфические рентгенологические исследования могут даже предсказать вероятность развития остеоартроза в будущем.

Артрит может поражать собак любой породы. Это характерно для крупных и гигантских пород и пород, предрасположенных к дисплазии тазобедренного сустава и другим распространенным наследственным заболеваниям, которые поражают суставы.

Артроз не считается излечимым заболеванием. Для большинства домашних животных это хроническое заболевание, которое можно лечить с помощью комбинации методов лечения. Варианты лечения будут отличаться в зависимости от причины артрита и тяжести состояния питомца. Эти параметры могут изменяться со временем по мере развития состояния. Следующие рекомендации обычно предлагаются ветеринарами:

  • Кормление собаки нужным количеством качественной пищи должно помочь в контроле веса.
  • Тщательно контролируемые упражнения на мягких поверхностях могут помочь пострадавшим собакам.
  • Поскольку артрит может усугубляться в холодных и влажных условиях, всегда полезно держать собаку в тепле и сухости. Мягкие подстилки/кровати для собак также могут помочь.
  • Теплые компрессы могут успокоить пораженные суставы.
  • Массаж может увеличить гибкость собаки, кровообращение и чувство благополучия. Профессиональные животные массажисты доступны в продаже.
  • Лекарства, включая одобренные для собак нестероидные противовоспалительные препараты, могут помочь облегчить боль и воспаление. Но не следует давать своей собаке лекарство без рекомендации вашего ветеринара.
  • Кортикостероиды могут быть использованы для подавления воспаления, но они обычно используются в течение коротких периодов времени из-за их побочных эффектов.
  • Глюкозамин, хондроитин и некоторые другие препараты используются для лечения артрита у собак и других животных.
  • Иглоукалывание не только для людей, данная процедура хорошо подходит и для лечения собак.
  • Операция может быть хорошим решением для лечения собачьего артрита – например, некоторые собаки с дисплазией тазобедренного сустава являются кандидатами для хирургической коррекции.
  • Слабая стрессовая обстановка, много привязанности и поддерживающий уход могут помочь улучшить качество жизни любой собаки.

Регулярные, умеренные физические нагрузки и высококачественная диета, контроль веса тела и поддержка костно-мышечной системы собаки в хорошей форме, могут помочь снизить вероятность развития артрита.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.