2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Фильтрация воды в аквариуме

Назначение фильтра в аквариуме – удалить из воды излишки пищи, разлагающиеся органические вещества, свободно плавающие частицы, опасные химические вещества и рыбные отходы.

Рыба постоянно выделяет отходы, плавая в воде. Если эти отходы не удаляются, токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности рыбы, будут быстро накапливаться до достаточно высоких концентраций, чтобы рыба сама себя отравила. Кроме того, частицы, плавающие в воде и разлагающиеся пища и другие органические вещества, могут способствовать образованию мутной аквариумной воды, если ее не контролировать.

Методы фильтрации:

Фильтры очищают воду в аквариуме одним или несколькими из трех способов: биологическим, механическим или химическим.

Биологическая фильтрация абсолютно необходима в любом аквариуме, чтобы уменьшить требуемое обслуживание. Тем не менее, механическая фильтрация и химическая фильтрация имеют свои преимущества. Механическая фильтрация помогает поддерживать чистоту воды, а химическая фильтрация может решить проблемы с исходной водой или может быть использована для удаления определенных токсинов или любых лекарств, которые вводятся в систему.

Важно, чтобы вы знали, что вода в вашем аквариуме может быть кристально чистой и все же быть токсичной для вашей рыбы, или она может выглядеть мутной или грязной и быть совершенно безопасной!

  • Биологическая фильтрация.
    Биологическая фильтрация включает бактерии и другие микроорганизмы (и, в меньшей степени, растения и некоторые грибы), превращающие отходы рыб в менее токсичные вещества. Рыба постоянно выделяет отходы в аквариумную воду.  Если их не удалить, станут токсичными для рыбы. Биологический фильтр преобразует токсичный аммиак (из отходов рыб, излишков пищи, разлагающихся или отмирающих растений и мертвой рыбы) в нитрит, а токсичный нитрит – в нитрат. Нитраты относительно безвредны, однако, если они не удаляются из аквариума при регулярной смене воды, они могут вызвать проблемы с почками, печенью и глазами у рыб, а также подавить их аппетит и помешать жабрам поглощать кислород из воды. Нитрат также будет способствовать росту водорослей. Биологическая фильтрация происходит, когда вода проходит по любой поверхности, на которой могут расти бактерии, перерабатывающие отходы.
  • Механическая фильтрация.
    Механическая фильтрация, также известная как физическая фильтрация или фильтрация частиц, обеспечивается путем проталкивания воды через какую-либо форму фильтрующего материала, который действует как фильтр. Этот фильтр будет улавливать свободно плавающие частицы, которые не могут проходить через отверстия в средах. Носителем может быть губка, фильтровальная нить, плотная масса пузырьков воздуха (только в соленой воде), специальные фильтровальные подушки или даже гравий для аквариума. Качество механической фильтрации будет зависеть от нескольких вещей.
    Во-первых, чем мельче фильтр, тем более мелкие частицы могут быть уловлены. Тем не менее, более тонкие фильтры загрязняются гораздо быстрее, и их либо нужно часто промывать, либо заменять. Более грубые – пропустят больше частиц, но для их подключения потребуется больше времени. Многие механические фильтры используют несколько слоев фильтрации, начиная с грубой и заканчивая мелкой средой, чтобы обеспечить оптимальную очистку воды.
    Во-вторых, чем дольше вода проходит через фильтр, тем больше мусора должно собираться в воде или осаждаться, тем более грязной или мутной может стать вода, и больше мусора оседает на дно резервуара.
    В-третьих, механический фильтр обеспечит лучшую фильтрацию, если его очищать часто и надлежащим образом. Повреждение фильтрующего материала может значительно снизить эффективность фильтра, а оставление загрязненного фильтрующего картриджа будет препятствовать достаточному потоку воды или может заставить воду течь вокруг фильтра, а не через него, что предотвратит фильтрацию воды.
    Кроме того, насколько загрязнен ваш аквариум? Чем грязнее ваш резервуар, тем больше нужна механическая фильтрация, однако, чем грязнее ваш резервуар, тем скорее ваш механический фильтр засорится. 
    Механическая фильтрация также может быть обеспечена в отстойнике. Отстойник представляет собой емкость с медленной водой, которая позволяет любым тяжелым частицам оседать и накапливаться на дне. Этот мусор может быть собран и удален сифоном или сеткой, когда бак очищен.
  • Химическая фильтрация:
    Химическая фильтрация обеспечивается углеродными или химическими смолами, которые извлекают токсины из воды. Угольный фильтр будет агрессивно удалять химические вещества из вашей воды, пока углерод не станет насыщенным. Очень важно, чтобы любой угольный фильтр в вашей системе фильтрации часто менялся.
    Как правило, около 1 кубического дюйма активированного угольного фильтра может обеспечить химическую фильтрацию 18 литров воды на срок до месяца.

Для здоровья рыб жизненно важно, чтобы вы обеспечивали их достаточной фильтрацией. Фильтрация может сделать ваш аквариум более привлекательным и значительно уменьшит заботу, необходимую для сохранения здоровой рыбы (замена воды на 10-15% один раз в неделю в отфильтрованной системе намного лучше, чем на 80-90% в день, которая нужна нефильтрованной системе). Но фильтрация не освобождает от ответственности при обслуживании аквариума. Но рыба все еще нуждается в правильном кормлении, очистке аквариума, смене воды и регулярном осмотре на наличие стресса, болезней или любых других проблем.

Существует множество разновидностей фильтров, включая как погружные, так и непогружные модели. Вы должны выбрать фильтр, соответстветствующий вашим потребностям в фильтрации и типу рыбы, которую вы держите. Наличие нескольких фильтров в аквариуме обычно дает наилучшие результаты и обеспечивает резервную фильтрацию в случае отказа одного из оборудования.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.