30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как влияет шоколад на собак

Шоколад содержит алкалоид под названием теобромин. Это соединение является стимулятором сердца, сосудорасширяющим средством, а также снижает тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до обездвиживания, но в избытке он может быть ядовитым.

Сообщается, что токсические дозы составляют около 100 мг / кг, а смертельные случаи – около 200 мг / кг. Количество теобромина в шоколаде зависит от типа шоколада.

Шоколада хорошего качества содержит от 15 до 20 мг/г, тогда как популярный молочный шоколад содержит всего около 1,5 мг/г.

Таким образом, маленький чихуахуа весом всего пару килограмм должен съесть менее 57 грамм хорошего шоколада, чтобы потенциально показать признаки отравления. Даже собака размером с веймаранер может умереть, если съест, скажем, 200 грамм хорошего качества шоколада.

Каковы признаки отравления шоколадом?

В зависимости от фактически съеденного количества и состояния здоровья собаки, иногда никаких признаков не видно, и собака будет найдена мертвой от сердечной недостаточности. Это особенно вероятно у пожилых собак с сердечными проблемами. Обычными признаками являются жажда и недержание мочи, рвота, диарея, одышка, иногда мышечные спазмы и судороги с последующей комой и смертью. Возбудимость и быстрое, нерегулярное сердцебиение не редкость.

Одна из проблем, связанных с отравлением шоколадом, заключается в том, что симптомы часто задерживаются более чем на 12 часов. Другая проблема заключается в том, что однажды поглощенный теобромин может оставаться активным в организме в течение более 24 часов без выведения из организма. Смерть после приема смертельных доз обычно наступает через 24 часа.

Лечение

Это, очевидно, зависит от клинических признаков и количества шоколада, которое могло попасть в организм. Если собака вовремя доставлена к ветеринару, то все, что нужно, – это простые рвотные средства, чтобы не было тяжелых последствий. Также хорошим средством является активированный уголь, который ограничивает всасывание активного вещества, теобромина, из кишечника. Активированный уголь можно давать каждые четыре часа в течение 24-36 часов, поскольку одной из проблем с теобромином является то, что он циркулирует в кровотоке и может проявлять свои свойства в течение относительно длительного периода. 

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.