30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Сколько спят собаки

Если вы ответственный хозяин своей собаки, то вам может быть любопытно, почему они так много спят, и действительно ли они спят.

В среднем, собаки проводят 12–14 часов в день во сне. Конкретные потребности сна собаки могут варьироваться в зависимости от его возраста, размера, породы, уровня активности и общего состояния здоровья:

  • Крупные породы, как правило, спят больше, чем мелкие.
  • Собаки с насыщенным рабочим днем ​​спят меньше, а те, кто ведут малоподвижный образ жизни, будут больше спать.
  • Щенки могут спать до 20 часов в день.
  • По мере того как собаки стареют, они проводят больше времени во сне.

Дикие собаки и волки могут спать еще больше, чем одомашненные собаки. Это связано с тем, что они должны охотиться, и поэтому расходуют больше энергии. Когда пищи мало, они должны сохранять свою энергию. 

Как люди и другие млекопитающие, собаки прогрессируют через различные стадии сна. Так же как и мы, собаки испытывают быстрый сон.

Основное различие между сном собаки и сном человека заключается в том, сколько времени они проводят на разных этапах, а также в тенденции собаки спать в течение дня. Собаки, как правило, испытывают циклы бодрствования и сна в течение 16 минут во сне, 5 минут бодрствования – вполне контраст с нашим типичным циклом бодрствования во сне: от 7 до 9 часов во сне, от 15 до 17 часов без сна.

Когда собаки засыпают, они входят в глубокий сон. Их дыхание и сердцебиение замедляются, а кровяное давление падает. Примерно через 10 минут они быстро засыпают. Эту стадию можно часто идентифицировать, потому что их глаза закатываются под веки, и они могут начать дергаться во сне. Так как собаки всегда на страже, они могут быстро проснуться. Обычно они просыпаются, прежде чем завершить полный цикл сна-бодрствования, от глубокого до быстрого сна. В результате ученые считают, что им нужно чаще спать, чтобы получить достаточное количество быстрого сна.

Почему собака слишком много спит

Если вы заметили резкие изменения в поведении собаки, т.е. проводит во сне много времени, или она кажется чрезмерно вялой, это может указывать на большую проблему. Летаргия является распространенным симптомом диабета, парвовируса, болезни Лайма, депрессии и гипотиреоза у собак.

Если в жизни вашей собаки произойдет серьезное потрясение, например, смерть близкого друга или затрачено много энергии, в результате всего этого собака может спать больше или меньше, чем обычно. Это нормальная реакция, поскольку собаки находят утешение в повседневной жизни, и серьезные изменения влияют на их эмоциональное благополучие, но необходимо следить за тем, чтобы их сон не нормализовался в течение быстрого периода времени.

Некоторые собаки с более короткими носами также подвержены риску апноэ (приостановка дыхания в процессе сна) во сне, что может сделать вашу собаку более уставшей в течение дня из-за менее спокойного сна.

Каковы общие положения сна собаки

У собаки есть любимое положение для сна? Собаки, как правило, спят в одном из трех положений, и у них есть на это своя причина.

  • На боку с вытянутыми лапами: это удобное положение для собаки, так как чувствует себя очень расслабленно. В этой позе собаки испытывают комфорт и доверие к тем, кто рядом с ними находится.
  • На спине с поднятыми вверх лапами: когда собака находится в таком положении, она находится в наиболее уязвимом положении. Ему тяжело вставать, и у него открыта шея и живот. В этой позе собака чувствует себя в безопасности. 
  • Свернувшись в клубок: это наименее удобное положение собаки для сна, так как она требует, менее расслабленного состояния мышц. Однако им легче всего вскочить после пробуждения, сделав оборонительную позицию. Собаки, которые подверглись жестокому обращению или не уверены в своем окружении, часто спят в этом положении. Однако иногда собаки спят, свернувшись калачиком, просто, чтобы согреться.

Собака может спать в любом из этих положений спиной к вам, или другому человеку, или животному. В стаях собаки спят друг с другом ради комфорта и безопасности, поэтому считайте это высокой честью. Ваша собака рассматривает вас как часть стаи!

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.