30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Могут ли домашние животные впадать в сезонную депрессию

Вы слышали о сезонном аффективном расстройстве (SAD) у домашних животных, также известное как сезонная депрессия. Это расстройство относительно распространено среди людей, и некоторые исследования показывают, что этим диагностируемым заболеванием страдает до 5% населения.

А что насчет животных? Могут ли они тоже страдать от последствий сезонной депрессии?

Что такое сезонная депрессия?

Во-первых, что такое сезонное аффективное расстройство. У людей «зимняя хандра» может вызывать чувство печали, нехватку энергии, чрезмерный сон или бессонницу, увеличение веса и раздражительность. Эти симптомы совпадают с изменением погоды и обычно наиболее выражены, когда дни короче, небо становится более серым, а температура более низкой.

Могут ли домашние животные иметь сезонное аффективное расстройство?

Исследования на мелких грызунах показывают доказательства того, что ограниченный доступ к солнечному свету на самом деле сокращает гиппокамп (часть обонятельного головного мозга). Это, в свою очередь, может привести к депрессивным эпизодам. Есть также некоторые свидетельства того, что домашние животные, особенно собаки, могут подхватить сезонную депрессию своего хозяина и также начать проявлять симптомы.

Как выглядит данное заболевание у домашних животных? Очень похоже на то, как это выглядит у людей. Если вы заметили, что ваш питомец чувствует себя более сонным, у него меньше энергии и, как правило, он просто больше похож на “комок нервов” в зимний период, возможно, он страдает от последствий сезонной депрессии.

Как помочь питомцу при сезонной депрессии

Хорошая новость заключается в том, что сезонная депрессия – одна из наиболее «излечимых» форм этого загадочного психического расстройства, как ля многих людей, так и для домашних питомцев. Просто необходимо получать умеренное количество солнечного света каждый день – всего 30 минут! – действительно может иметь огромное значение. Ученые предполагают, что SAD на самом деле затрудняет усвоение организмом витамина D от солнца, поэтому немного дополнительного времени на открытом воздухе может помочь.

Живете в районе, где зимой просто не так много солнца? Возможно, стоит приобрести внутреннюю солнечную лампу, которая имитирует способность солнца вызывать гормоны.

Физическая активность также может помочь улучшить настроение вашего питомца, так как она стимулирует поток эндорфинов и серотонина в мозг. Попробуйте каждый день выделять дополнительное время для игр и даже пару прогулок, хотя бы для того, чтобы посмотреть, улучшится ли настроение вашего питомца.

Если ваш питомец проявляет какие-либо признаки депрессии или упадка настроения, вам всегда следует обращаться к ветеринару. Многие хронические заболевания имеют симптомы, похожие на признаки депрессии, и важно, чтобы ветеринар провел несколько простых диагностических тестов, чтобы исключить что-либо серьезное. В тяжелых случаях депрессии ветеринар может даже прописать вашему питомцу лекарство, которое может помочь.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.