30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Видят ли попугаи в темноте

Собаки, с одной стороны, могут видеть все на своем пути, кошки – имеют фантастическое зрение в темноте. А как же попугаи? Каково зрение попугая и могут ли они видеть в темноте?

Ответ на этот вопрос – и да, и нет. Хотя попугаи могут видеть при слабом освещении, их ночное зрение не очень хорошее и никак не сравнимо с кошачьим. Таким образом, попугаям наиболее комфортно в ночное время в тех местах, которые им знакомы и удобны, например, в их клетке.

Это простой ответ на вопрос «видят ли попугаи в темноте?», Но давайте немного посложнее. Как именно работает зрение попугая? Что вы можете сделать, чтобы вашему попугаю было удобнее в темноте? И как не побеспокоить попугая ночью? 

Как работает зрение попугаев?

Вы когда-нибудь замечали, что у некоторых птиц глаза, подобные нашему, расположены близко друг к другу в передней части головы, в то время как у других птиц глаза по бокам головы. Последний случай у попугая. Это называется периферическим зрением.

Птицы с периферическим зрением, такие как попугаи, могут видеть прямо перед собой, как вы и я, но также имеют более глубокое поле зрения. Фактически, у попугаев есть поле зрения более 300 градусов, что означает, что они могут видеть не только перед собой, но и с обеих сторон. Как люди, мы не обладаем этой уникальной способностью.

Для попугаев в дикой природе наличие периферического зрения чрезвычайно важно и является огромным преимуществом. Поскольку у них есть только небольшое слепое пятно на затылке, они всегда могут видеть, куда они идут, и в то же время следить за едой или хищниками.

У попугаев также лучшее восприятие глубины, чем у людей. Например, когда что-то находится прямо перед вами, вы точно знаете, как далеко вам нужно протянуть руку, чтобы схватить это. Но это не так, когда объекты находятся на большом расстоянии. Когда вы видите машину вдалеке, вы не знаете точно, как далеко она находится. А вот попугай знает.

Но попугаи не только лучше воспринимают глубину, чем люди, но и лучше видят цвета. Люди способны видеть только три основных цвета (красный, зеленый, синий), а затем смеси, которые они создают. Однако попугаи могут видеть красный, синий и зеленый, а также фиолетовый и ультрафиолетовый.

У попугаев прекрасное зрение днем. Это потому, что в их глазах меньше светочувствительных фоторецепторов.

В общем, чем больше фоторецепторов у вас на сетчатке, тем лучше вы сможете видеть в темноте. У таких животных, как кошки, в сетчатке больше, что позволяет им лучше видеть ночью. Однако попугаи больше похожи на людей. У них меньше фоторецепторов, поэтому им труднее видеть ночью.

В заключение, да, попугаи могут видеть в темноте, но их зрение не очень хорошее. Поэтому вы, как владелец попугая, должны следить за тем, чтобы он был безопасен в ночное время. Клетка и, возможно, покрывало для клетки – лучшие способы убедиться, что ваш попугай в безопасности и сможет хорошо отдохнуть ночью.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.