30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Могут ли попугаи толстеть

Когда вы смотрите на человека, можно сказать, что он страдает ожирением, просто взглянув на него. То же самое и с собаками – мы можем сразу сказать, когда собака имеет излишний вес. Но когда дело доходит до птиц, ожирение не так просто обнаружить. Конечно, мы можем посмотреть на птицу и сказать, что они выглядят немного пухлой, но правда в том, что у некоторых видов такая структура тела. Кроме того, птица или попугай могут выглядеть полноватыми, не испытывая при этом никаких проблем с весом. Круглые формы тела, пушистые перья, осанка и естественные колебания веса могут повлиять на внешний вид птицы. Возникает вопрос, могут ли попугаи на самом деле толстеть?

Ответ на этот вопрос – да – попугаи могут толстеть. При этом ожирение чаще встречается у домашних попугаев, чем у диких.

Дикие попугаи всегда активны – они постоянно летают и ищут пищу, а домашним попугаям не нужно тратить энергию на поиск еды, и они много своего времени проводят в клетке. В результате они более подвержены увеличению веса, особенно если за их питанием не следят должным образом.

Но как узнать, что у вашего попугая лишний вес, и что могло заставить его стать таким?

Лишний вес у попугая?

Мы уже установили тот факт, что попугай действительно может набрать лишний вес. Но что можно считать «лишним весом» для попугая? А как узнать, страдает ли ваш попугай ожирением?

Вес попугая будет разным в зависимости от возраста, а также от вида попугая. Средняя амазонка с желтым клювом, например, весит 260 граммов. Это огромное отличие от амазонки с желтым оперением, которая в среднем может весить от 480 до 680 граммов. На меньшем конце спектра находятся тихоокеанские попугаи, которые весят в среднем 31-34 грамма.

Конечно, то, что ваш попугай не вписывается в «среднюю» шкалу веса, не обязательно означает, что он толстый. Но что квалифицирует их как полных? Чтобы определить, есть ли у вашей птицы лишний вес, вам не следует обращать внимание на вес. Скорее, вы можете посмотреть на их форму тела.

Первое, что нужно проверить, – это грудная мышца попугая. Посмотрите на своего попугая спереди – вы должны увидеть кость, которая проходит по его средней линии. Это известно как «киль». Киль содержит мышцы с обеих сторон. Когда птица имеет лишний вес, эта мышца будет выглядеть как декольте. Вы также можете использовать эту мышцу, чтобы определить, когда птица слишком худая, и в этом случае стороны киля будут костлявыми.

Еще один способ узнать, есть ли у вашего попугая лишний вес, – это посмотреть на его яремную вену. Разделите перья сбоку на шее попугая. Вы должны увидеть яремную вену, а если вы не видите ее – у вашего попугая лишний вес.

Конечно, есть и другие признаки ожирения, на которые вы можете обратить внимание. Если ваш попугай быстро устает или задыхается во время физических упражнений, возможно, он слишком тяжел. Слишком длинные клювы также могут быть признаком ожирения.

Если вы не уверены, нужно ли вашему попугаю худеть, проконсультируйтесь с ветеринаром. Они могут проверить вес вашего попугая и выявить признаки ожирения, а затем дать вам советы, которые помогут сбросить вес для попугая.

Проблема с ожирением у попугаев

Как ожирение может вызвать множество проблем со здоровьем у людей, так и у попугаев. Два из наиболее распространенных последствий ожирения у попугаев для здоровья известны как атеросклероз и липидоз печени, иначе известный как жировая болезнь печени. У попугаев, у которых развивается ожирение печени, значительно повышен риск сердечного приступа и инсульта.

Кроме того, у попугаев, страдающих ожирением, повышен риск рака, репродуктивной недостаточности и нарушений роста цыплят. 

Как привести попугая к нужному весу?

Вашему попугаю может потребоваться некоторое время, чтобы похудеть, но если вы будете контролировать его питание и выпускать его из клетки для полетов, то ваши усилия окупятся.

Если вы следуете регулярным рекомендациям по питанию и упражнениям, а ваш попугай все еще не худеет, у него могут быть проблемы со щитовидной железой или другие проблемы со здоровьем. Назначьте встречу с ветеринаром, чтобы проверить его на предмет любых проблем со здоровьем, которые могут препятствовать потере веса или способствовать увеличению веса.

В заключение, да, попугаи могут толстеть. 

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.