2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как вылечить грибок на аквариумных рыбках

Если у ваших рыбок есть нарост белого или серого цвета на рту или теле (часто с пушистой текстурой, как хлопок), у нее может быть грибковая инфекция. Вспышки грибков часто вызваны стрессовыми условиями или плохим качеством воды, и могут быстро привести к вторичным заболеваниям, поэтому важно немедленно решить проблему. 

Когда вы видите какие-либо симптомы болезни, первое, что всегда рекомендуют, – это тщательно очистить аквариум. Перед началом лечения следует убедиться, что среда обитания рыб оптимальна и не подвержена стрессовым факторам. Необходимо потереть стекло так, чтобы вы могли легко увидеть состояние рыбы, очистите фильтр от мусора и воспользуйтесь сифоном, чтобы пропылесосить субстрат и заменить воду.

Грибок часто можно предотвратить, поэтому следующим шагом будет поиск причины инфекции. Нет смысла лечить рыбу, если мы не устраним источник проблемы, потому что тогда грибок может снова вернуться в полную силу.

Что вызывает грибок у рыб?

Плохие водные условия – частая причина грибковых инфекций. Регулярная частичная замена воды и добавление живых растений (особенно плавающих) в аквариум помогает удалить токсичные отходы, прежде чем они повлияют на здоровье вашей рыбы.

Недостаток питательных веществ может быть еще одной причиной грибка у рыб. Рыбы, как и люди, нуждаются в полноценном питании, чтобы быть достаточно здоровыми и бороться с болезнями. Кормить рыбу все время одним и тем же кормом – все равно что кормить человека только гамбургерами каждый день. Конечно, они могут выжить, но их тело будет не в идеальном состоянии. Поэтому убедитесь, что: а) обеспечен широкий ассортимент продуктов, чтобы они получали все необходимые питательные вещества; б) давайте им свежие высококачественные продукты. Да, срок годности на упаковке может указывать на то, что еда будет годной еще три года, но каждый раз, когда вы открываете контейнер, внутрь попадает больше воздуха и влаги, в результате чего корм становится несвежей в течение нескольких месяцев. Если вы видите, что не успеваете скормить долгое время корм, разделите еду на более мелкие пакеты и заморозьте их, чтобы сохранить свежесть. И наконец, не извлекайте еду из контейнера мокрыми пальцами, потому что это приводит к появлению плесени, что может привести к грибку или другим заболеваниям. Кормите рыб разнообразными высококачественными кормами, чтобы они получали все жизненно важные питательные вещества для укрепления иммунной системы.

Многие живородящие рыбки, такие как гуппи и моллинезии, часто заболевают грибковыми инфекциями вскоре после того, как принесли их домой из зоомагазина. Причиной тому является то, что эти рыбы массово разводятся в странах, где добыча пресной воды обходится дорого, поэтому дешевле выращивать их в смеси из пресной и соленой воды. Когда гуппи всю жизнь выращивались в солоноватой воде, а затем внезапно попадают в чисто пресноводную среду, они часто остаются в очень ослабленном состоянии, что делает их восприимчивыми к чужеродным патогенам, таким как споры грибов.

Как избавиться от грибка на рыбе?

Если возле рта вашей рыбы видны признаки грибка или гнили, мы рекомендуем использовать антибактериальный препарат или лекарства на сульфаниламидной основе. Некоторые бактериальные инфекции (например, столбчатые) выглядят как хлопковые образования или серовато-белые пятна, поэтому их следует лечить антибиотиками. Перед обработкой очистите аквариум и удалите все химические фильтры (например, активированный уголь). Следуйте инструкциям производителя по дозировке лекарственного препарата, периодичность лечения должна составлять каждые 24 часа в течение 5 дней. Обязательно завершите 5-дневный курс лечения лекарствами, даже если кажется, что симптомы исчезли, потому что инфекция все еще может присутствовать в организме рыб.

Если грибок находится в другом месте на теле рыбы, используйте комбинацию антибактериального препарата с лекарствами, содержащими формальдегид, метанол и хлорид малахитового зеленого, которые эффективны против грибковых инфекций. 

Если у вас аквариум без растений или вы можете поместить своих рыбок в карантинный резервуар только с искусственным декором, соль – отличный способ вылечить грибок во рту и на теле. Вы можете использовать любую форму обычной соли из хлорида натрия (каменную соль). Большинство рыбок (тетр, барбусов, данио, африканских цихлид, живородящих, петушков, золотых рыбок) терпимы к соли. Однако другие рыбы, такие как сомы, очень чувствительны, и их нельзя подвергать воздействию соли. Чтобы рыба могла выдержать лечение солью, начните с низкой концентрации – 1 столовая ложка соли на 6 литров воды. Если рыба выздоровела через неделю, постепенно удаляйте соль, проводя еженедельные подмены воды на 30%. Если грибок все еще активен, вам нужно увеличить концентрацию соли. 

В конце концов, споры грибков всегда присутствуют в наших аквариумах, но полномасштабные инфекции обычно можно предотвратить. Главное – укрепить здоровье ваших рыб и дать им чистую, свободную от стресса среду и необходимые питательные вещества, необходимые для борьбы с ними.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.