2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Инфекционные заболевания уха у собак

Инфекционные заболевания уха – одна из наиболее частых проблем со здоровьем у собак, которая может проявляться различными симптомами. К счастью, большинство собачьих ушных инфекций легко излечиваются.

У собак обычно наблюдаются два разных типа ушных инфекций. Первый – это средний отит, поражающий среднее ухо, а второй – наружный изотит, который представляет собой инфекцию наружного слухового прохода. Любое из этих заболеваний успешно вылечиваются.

Проблема возникает, когда заводчики собак не лечат инфекцию быстро и эффективно. Если вы заметили у собаки признаки проблем с ухом, следует обратиться к ветеринару за лечением.

Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения ушных инфекций у собак.

Симптомы инфекций уха у собак

Симптомы ушных инфекций у собак варьируются от легких до сложных, особенно если лечение не проводится немедленно.

Поскольку ушные инфекции, как правило, доставляют дискомфорт и даже болезненны, вы, вероятно, заметите у своей собаки следующие особенности:

  • Царапины в ушах
  • Трение ушей об землю или мебель
  • Покачивание головы
  • Частые наклоны головы набок

Если вы посмотрите на ухо, вы можете обнаружить следующее:

  • Покраснение
  • Воспаление
  • Корка
  • Потеря волос
  • Неприятный запах
  • Выделения черного или желтого цвета

По мере ухудшения состояния вы можете заметить у вашей собаки следующие признаки:

  • Потеря баланса
  • Хождение по кругу
  • Потеря слуха

Для более детального осмотра уха у вашей собаки, следует незамедлительно обращаться к ветеринару.

Причины ушных инфекций у собак

Различные типы ушных инфекций у собак имеют разные причины.

В случае наружного отита наиболее частой причиной являются бактерии или дрожжи, скапливающиеся в этой области. Другие возможные причины – спутанные волосы, оседающие в слуховом проходе, скопление серы, посторонний предмет или мусор.

Инфекция уха также может возникнуть, если у вашего питомца опухоль или заражение ушными клещами. Кроме того, наружный отит может быть продолжением другого заболевания, которое может перейти в ухо как вторичная инфекция.

Инфекции среднего уха, среднего отита, обычно возникают, когда инфекция наружного уха распространяется внутрь. Если по какой-либо причине происходит разрыв барабанной перепонки, например из-за неправильной чистки, постороннего вещества или изъязвления, этот тип инфекции также может достигнуть области среднего уха.

Инфекции ушей чаще встречаются у собак с определенными типами ушей. Гораздо чаще их можно увидеть у гибкоухих пород, таких как бассет-хаунды и кокер-спаниели, но они также часто диагностируются у таких типов, как шнауцеры и миниатюрные пудели, потому что у них волосатые внутренние ушные раковины.

Диагностика и лечение ушных инфекций у собак

Лечение ушных инфекций у собак зависит от источника инфекции. Ветеринар сначала попытается определить тип инфекции, наличие инородного тела и разрыв барабанной перепонки. Это повлияет на выбор лекарств, которые они могут прописать вашей собаке. 

Следующим этапом обследования, вероятно, будет цитология, когда ветеринар извлекает образец из слухового прохода и исследует его под микроскопом. Таким образом он может определить тип организма, вызывающего инфекцию, и назначить вашему питомцу наиболее эффективные лекарства. Антибиотики обычно назначают в случае бактериальной инфекции.

Если инфекция обнаружена в области среднего уха, лечение может быть более сложным, поскольку от этого типа инфекции сложнее избавиться. Осмотр вашей собаки в этом случае может включать рентген, лабораторные анализы и в некоторых случаях даже операцию.

Для полного исчезновения такой инфекции может потребоваться до шести недель, и вам потребуется ограничить активность вашей собаки в течение этого периода выздоровления.

Восстановление после ушных инфекций

Независимо от того, какой тип ушной инфекции у вашей собаки, вам необходимо помочь ей в процессе выздоровления. Это включает в себя не допускать попадания воды в уши вашего питомца, удостовериться, что он получает необходимые лекарства.

Имейте в виду, что ушная область является нежной. Таким образом, вы должны действовать осторожно и вознаградить собаку после того, как вы закончите процесс лечения и очищения.

Профилактика ушных инфекций у собак

Самый простой способ вылечить ушную инфекцию у вашей собаки – это в первую очередь предотвратить ее появление.

Вы можете способствовать процессу профилактики, еженедельно очищая уши вашего питомца. Это особенно важно, если у вашей собаки длинные висячие уши, много шерсти внутри ушей или если она страдает другим заболеванием, например сезонной аллергией.

Собаки с мохнатыми ушами также могут регулярно подстригать или выщипывать эту область грумером, чтобы предотвратить проблемы.

Ветеринар может порекомендовать средство для чистки ушей. Вы можете использовать его на своем питомце каждую неделю, чтобы поддерживать чистоту и отсутствие бактерий.

Если ваш питомец страдает хроническими ушными инфекциями или имеет другое заболевание, которое вызывает эти инфекции, еженедельный осмотр и профилактический уход помогут вашей собаке оставаться здоровой и счастливой.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.