30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Что нужно знать о вакцинации домашних животных

Разумная программа иммунизации является важным компонентом профилактической медицинской помощи домашним животным. К сожалению, слишком многие владельцы домашних животных позволяют потенциальным побочным эффектам напугать их и полностью отказаться от прививок. Это делает домашних животных уязвимыми для серьезных инфекционных заболеваний.

Однако есть способ защитить вашего питомца, сведя к минимуму побочные эффекты. Новые ветеринарные правила призывают к меньшему количеству иммунизации, сводя к минимуму опасность. Чтобы ваш пушистый друг получил соответствующие прививки, вам необходимо понять, как ветеринарные эксперты расставляют приоритеты по вакцинам и какие вакцины нужны вашему питомцу.

Профилактика болезней домашних животных с помощью вакцинации

Классификация вакцин. Ветеринарные эксперты делят вакцины на три категории: основные, неосновные и прочие. Базовые вакцины – это вакцины, преимущества которых явно перевешивают потенциальные риски. Это те вакцины, которые, по мнению экспертов, должны быть у каждого животного, так как они защищают от болезней, которые довольно распространены и потенциально смертельны. Неосновные вакцины необходимы домашним животным, которые подвержены повышенному риску заражения определенными заболеваниями из-за наличия определенных факторов образа жизни или проживания в зонах повышенного риска. Прочие вакцины – это те, которые доступны, но не рекомендуются большинством экспертов. Используя эту систему классификации, ветеринар может помочь вам разработать конкретную программу вакцинации в зависимости от образа жизни вашего животного.

Вакцины для собак. Большинство ветеринарных экспертов сходятся во мнении, что базовые вакцины для каждого щенка включают вакцины против бешенства, чумы, аденовируса-2 и парвовируса собак. Взрослые животные с неопределенной историей вакцинации, также должны получить эти прививки. Неосновные собачьи вакцины включают вакцины против парагриппа, лептопороза, болезни Лайма и бордетеллез. Факторы, которые влияют на то, нужны ли вашему щенку или взрослой собаке некоторые или все эти дополнительные вакцины, включают:

  • Район, в котором вы живете.
  • Есть ли у вашей собаки доступ к прудам, ручьям или рекам.
  • Как часто ваша собака контактирует с другими собаками.

Вакцины для кошек. Основные вакцины для кошек включают панлейкопению, бешенство, кошачий герпесвирус -1 и калицивирус. Некоторые неосновные вакцины для кошек, рекомендуемые с учетом факторов образа жизни, включают вирус лейкемии кошек (FeLV), хламидиоз и вирус иммунодефицита кошек (FIV). Если у вас есть кошка, которая гуляет на улице, ветеринар, скорее всего, порекомендует вам вакцину против вируса лейкоцита и обсудит с вами вакцину против вируса. Вакцина против хламидиоза рекомендуется только в условиях повышенного риска, таких как питомники и приюты для животных, а также в эндемичных районах.

Частота вакцинации. Каждый здоровый щенок или котенок, а также невакцинированное взрослое животное должны получить начальную серию вакцинации. В большинстве случаев в ежегодных бустерах нет необходимости. Вместо этого ветеринар рассмотрит факторы риска вашего питомца и продолжительность иммунитета, предоставляемого каждой вакциной, чтобы решить, когда вам нужно ревакцинировать вашего питомца. 

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.