2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Бактерии и антибиотики в аквариуме

К дружелюбным аквариумным бактериям относятся убирающие, разлагающие бактерии, переваривающие несъеденный корм для рыб, растительные вещества, мертвые водоросли и практически все, что состоит из органических веществ.

Нитрифицирующие бактерии они же нитрификаторы, иначе полезные бактерии, обращают аммиак (в результате бактериальной активности, рыбные отходы и т.д.) в менее токсичные соединения нитрита и нитрата. В редких случаях денитрифицирующие бактерии могут поселиться в бескислородных областях и преобразовать нитраты в кислород и азот.

Патогенные бактерии, либо условно-патогенные, то есть, пока рыба здорова, она не будет беспокоить. Некоторые бактерии присутствуют постоянно и всегда борются с иммунной системой рыб. Сильная иммунная система позволяет штамму бактерий выжить, не причиняя вреда рыбе.

Бактериальные инфекции – это вторичные заболевания, они могут преобладать только в том случае, если рыба ослаблена в стрессовых условиях (жара, аммиак, нитриты, высокое содержание органических веществ, низкое содержание растворенного кислорода и т. Д.), Что приводит к быстрому размножению патогенов.

Подвергнутая стрессу и слабая рыба с присутствующими патогенными бактериями приводит к бактериальной инфекции, которая будет смертельной, если ее не лечить. Таким образом, бактериальную инфекцию можно определить как патогены, вырастающие из защитных клеток иммунной системы.

Каждый раз, когда возникает бактериальное заболевание, необходимо вносить коррективы в водную среду, чтобы уменьшить и устранить факторы, вызывающие стресс у рыб. Бактериальные заболевания следует лечить антибиотиками, желательно в карантинном / больничном резервуаре.

Антибиотики действуют, замедляя распространение патогенов, повышая эффективность иммунной системы. Тем не менее, именно иммунная система лечит болезнь, а не антибиотики.

Чтобы добиться замедления, антибиотики вмешиваются в репродуктивные механизмы патогена, прерывая его жизненный цикл.

Два связанных термина – антибиотики и антибактериальные средства. В то время как антибиотики естественным образом производятся микроорганизмом для уничтожения другого микроорганизма, антибактериальные вещества, такие как сульфа и фураны, производятся искусственно. 

Чтобы применить правильный антибиотик к данному патогену, клеточная стенка патогена имеет решающее значение для определения. Возбудители имеют либо тонкую, либо толстую клеточную стенку.

Метод различения двух основных типов стенок бактериальных клеток называется «методом окрашивания по Граму». Разработанный датским врачом Гансом Кристианом Грамом, Грам окрашивал образцы бактерий с помощью красителя кристаллического фиолетового, а затем наносил йодид калия, что приводило к нерастворимому в воде сине-фиолетовому обесцвечиванию бактерий. При добавлении этанола и спирта в качестве обесцвечивающего соединения бактерии либо сохраняли сине-пурпурный цвет, либо становились красными после обработки сафранином – контр-красителем, используемым для улучшения видимости.

Сине-фиолетовый цвет указывает на толстую клеточную стенку и называется «грамположительным», в то время как красный цвет указывает на тонкую клеточную стенку и называется «грамотрицательным».

Это важно из-за реакции на определенные антибиотики.

Антибиотики против (толстостенных) грамположительных патогенов предотвращают наращивание и восстановление клеточной стенки, что в конечном итоге приведет к вымыванию клеточного содержимого и, следовательно, к гибели патогена. Антибиотики против (тонкостенной) грамотрицательной атаки, препятствуя синтезу белка (метаболическому процессу), тем самым устраняя способность клеток производить пищу.

Грамположительные антибиотики не будут оказывать никакого эффекта на грамотрицательные бактерии, а грамотрицательные антибиотики не будут влиять на грамположительные бактерии.

Наиболее распространенными патогенами в аквариуме являются виды аэромонад для пресноводных водоемов и их аналоги – вибрионовые для морских обитателей. Оба являются грамотрицательными и повсеместно присутствуют в аквариуме как часть бактериальной флоры.

Бактерии Aeromonads / Vibrionaceae могут быть причиной водянки, вздутия живота, язв на коже, красных пятен, гнили на плавниках и хвосте, а также за выпадение глаз.

Общие признаки бактериальных заболеваний могут включать потертые плавники, открытые язвы, красные стейки на плавниках или вдоль тела рыбы, серую пленку на глазах, опухший или раздутый живот, вялое поведение, потерю аппетита и многие другие.

Антибиотики для использования в аквариуме бывают всех форм: жидкие, порошковые или таблетки.

Чтобы применить правильный антибиотик, необходимо определить бактерии, вызывающие заболевание. Дозировку и сроки применения следует соблюдать в соответствии с рекомендациями производителя.

Некоторые распространенные антибиотики, используемые в аквариумах

  • Эритромицин, который лечит грамположительные бактерии и лучше всего использовать в щелочной среде (pH 7 и выше).
  • Аминогликозиды, продаваемые как неомицин, канамицин и стрептомицин, активны против грамотрицательных бактерий и хорошо работают в условиях щелочной воды.
  • Сульфонамид, известный как сульфамид или тройной сульфамид, обладает антибактериальными свойствами, подавляя рост бактерий. Предпочтительна щелочная среда, и в морской среде можно использовать сульфонамид, а также аминогликозиды.
  • Нитрофураны (фуран, нитрофуразон) также обладают антибактериальными свойствами, но теряют свою эффективность с повышением уровня pH. Следовательно, они являются предпочтительными для лечения пресной водой, как и группа тетрациклинов.
  • Тетрациклин обладает бактериостатическим действием, подавляет синтез белка. Этот препарат будет менее эффективным в жесткой воде, поскольку он легко связывается с кальцием и магнием.

Бактериальные заболевания у рыб могут столкнуться с устойчивостью к антибиотикам, что означает, что штамм бактерий мутировал, и антибиотик не повлиял на него. Если это произойдет, придется использовать другой антибиотик.

Бактериальные заболевания не заразны, поэтому инфицированных рыб следует лечить отдельно аквариуме. Антибиотики обладают сильным действием сами по себе и никогда не предназначены для использования в комбинации, поскольку некоторые из них могут устранять друг друга или вызывать токсические эффекты для рыб.

Имейте в виду, что полезные бактерии также грамотрицательные.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.