30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Важность кислорода в аквариуме

Насколько важен кислород в аквариуме? Это тема, которая не часто обсуждается или принимается во внимание.

Очевидно, рыбам нужен кислород для дыхания, растениям нужен кислород ночью, а полезным бактериям нужен кислород для расщепления (насыщения кислородом) отходов. Практически все, что отмирает или разлагается в аквариуме, требует кислорода и поэтому истощает его. Нездоровые или мертвые растения, разлагающийся живой камень и живой песок, а также несъеденная еда – это лишь некоторые из них.

Органические кислоты, белки и углеводы также могут снизить уровень кислорода в аквариуме.

Кислород попадает в аквариум через газообмен двумя способами:

  1. Поверхностное перемешивание
  2. Фотосинтез растений

Количество кислорода, которое может быть растворено (насыщено) в воде, зависит от температуры и солености воды. Повышение температуры и солености приведет к насыщению воды меньшим количеством кислорода.

Уровень растворенного кислорода меняется в течение дня, он выше в период освещения и имеет самую низкую концентрацию в ранние утренние часы.

Достаточно содержания растворенного кислорода 5-7 частей на миллион, первые признаки стресса появятся, когда содержание упадет ниже 4 частей на миллион, смертельный исход можно ожидать при 2 частях на миллион.

В общем, в аквариуме достаточно кислорода для содержания рыбок. Тем не менее, более высокие температуры или уровни солености могут потребовать внимания и хорошего источника кислорода.

Некоторые причины низкого уровня растворенного кислорода:

  • короткий период освещения в аквариумах с растениями, растения производят кислород в период освещения и потребляют кислород ночью
  • переполненный резервуар, что приводит к образованию большего количества отходов, что в свою очередь требует большего количества бактерий для насыщения отходов кислородом
  • гниение отходов в фильтре или в гравии

Другой термин, связанный с растворенным кислородом, – это окислительно-восстановительный потенциал (окислительно-восстановительный).

Проще говоря, окислительно-восстановительный потенциал относится к соотношению кислорода и частиц отходов. Чем больше отходов, тем меньше окислительно-восстановительный потенциал из-за меньшего количества кислорода. Окислительно-восстановительный потенциал может быть измерен в мВ в диапазоне от 150 до 250 мВ.

Редокс-потенциал также связан с биологической потребностью в кислороде (БПК). БПК – это измерение количества кислорода, необходимого для разложения образовавшихся отходов. Чем выше значение БПК, тем хуже качество воды.

Приемлемое значение БПК составляет около 1-2 мг/л.

Нитраты способствуют высокому уровню БПК, поскольку это обычно указывает на высокую скорость разложения отходов.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.