2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

История аквариума и содержания рыб

Известно, что ранние культуры, такие как египтяне, греки и римляне, держали рыб не для употребления в пищу.

Самым первым был Аристотель (384–322 до н.э.), который начал документировать науку о рыбах (ихтиологию), описывая привычки и определяя местные виды рыб.

Тем не менее, наиболее важным фактором популярности аквариумов и декоративных рыбок является золотая рыбка, впервые задокументированная в 960 году во времена династии Сун в Китае.

Пруды с золотыми рыбками становились все более популярными среди привилегированных в период с 968 по 975 годы, и употребление в пищу рыбы было строго запрещено.

В 1136 году император Хиау-Цунг начал разводить и содержать этих рыб в более контролируемых условиях. Появилось несколько новых пород, которые сделали их популярными и известными по всей стране.

К 1510 году золотые рыбки перестали быть роскошью для избранных, стали обычным явлением для всех людей. Во многих домах и жилищах были пруды с золотыми рыбками, и их разведение процветало. Было очень распространено держать в секрете успешные методы разведения.

Однако самая первая книга «Очерк о золотой рыбке» была написана в Китае в 1596 году.

1616 г. золотая рыбка прибыла в Японию. Японцы со временем освоили разведение этой рыбы. Теперь они являются крупнейшим экспортером золотой рыбки в мире.

1691 г. золотая рыбка появилась в Португалии, Европе. Оттуда она прибыла в Англию в 1728 году. В то время рыба была популярна во всем привилегированном правящем классе Европы.

Голландия была первой страной, которая разводила золотых рыбок в Европе в 1780 году.

1850 был годом, когда золотая рыбка достигла Нового Света и была достопримечательностью Нью-Йорка в 1865 году. После этого успеха первый заводчик золотых рыбок в США открыл магазин в Мэриленде в 1888 году.

1850 год, Англия, знаменует собой важную дату в истории аквариумов. До этого времени рыбу держали довольно примитивно.

Основываясь на работах химика Пристли и зоолога Джонсона, которые осознали кислородную связь растений, Роберт Уоррингтон построил первый аквариум.

Его теория заключалась в том, что, построив стеклянную конструкцию, заполненную песком на дне, улитками и растениями, которые могут обеспечивать кислород, рыба может жить вечно. Растения будут обеспечивать для рыбок кислород, улитки поедают разлагающиеся растения и откладывают яйца, а рыбы питаются яйцами улиток. Идеальный цикл.

Каким бы надуманным ни казалась эта теория, аквариумы успешно создавались по этому принципу еще в 1950-х годах. Аквариумы с растениями, скрепленные стальными конструкциями, без фильтрации и обогревателей, как мы знаем сегодня.

В 1856 году в Германии было опубликовано новаторское эссе Эмиля Адольфа Россмэслера «Море в стакане», которое признано началом водного хобби, каким мы его знаем сегодня. Кстати, термин «аквариум» использовался в письменных источниках еще с 1841 года.

Чтобы разобраться в фильтрации, потребовалось много лет. Один из первых, гравийный фильтр, был представлен в 1950-х годах.

Вплоть до 1952 года вся рыба содержалась в неволе, где кормилась живым кормом. Доктор Баенш (Baensch Atlas) произвел революцию в хобби, изобретя хлопья.

С этого момента хобби расцвело. Благодаря более короткому транспорту (воздушное сообщение было в первые годы существования), все больше и больше заводчиков и энтузиастов помогли сделать это хобби более популярным. Изобретения и понимание химического состава воды и рыбы за последние 30 лет позволили практически любому получить удовольствие от содержания рыбы без каких-либо проблем.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.