30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Причина и действие аквариумных фосфатов

Аквариумные фосфаты (PO4) могут быть образованы в закрытой водной системе или импортированы извне. Фосфаты как побочный продукт минерализации мертвого вещества, такого как растения, бактерии, фекалии, несъеденная пища, рыбная слизь и т. д., являются внутренними факторами.

Все живые организмы содержат фосфор. Фосфор – важный элемент жизни как компонент клеточных мембран, как источник энергии и для других биохимических процессов.

Фосфор – очень реактивный компонент, поэтому он легко усваивается и обычно доступен в водной среде в виде органического или неорганического фосфата.

Мертвый растительный материал или гниющие частицы пищи оседают на субстрате или внутри фильтра. Промывка фильтрующих материалов и очистка гравия от пыли при каждой подмене воды могут значительно снизить возможное накопление фосфатов из этих внутренних источников.

Заменяемая вода также может содержать фосфат, иногда в удивительно высоких концентрациях, даже если используются установки обратного осмоса.

Такие добавки, как стабилизаторы pH или уголь, и замороженные корма для рыб являются потенциальными внешними источниками фосфатов. Отказ от продуктов, содержащих фосфаты, а также тестирование воды для замены фосфатов может еще больше помочь предотвратить их накопление. В случае сомнений следует проверить и при необходимости заменить добавки, уголь, буферные растворы pH и воду.

Предотвращение попадания фосфатов в воду или их образования в аквариуме – лучшая защита от вредных последствий накопления фосфатов.

Неорганический фосфат или ортофосфат – это растворимая форма. Он легко доступен и быстро усваивается растениями. Органический фосфат относится к фосфату, который является частью клеточной структуры или органически связан другими способами. Органический фосфат должен расщепляться бактериями, чтобы превратиться в растворимый ортофосфат.

Самый большой источник органических фосфатов – корм для рыб. 5 граммов хлопьевидного корма могут повысить уровень органических фосфатов на 0,4 промилле. Фильтры и субстрат необходимо регулярно чистить, прежде чем органический фосфат превратится в неорганический ортофосфат.

Некоторые морские и особенно рифовые аквариумы требуют менее частой смены воды. Причина одного – тонко сбалансированная фильтрация, основанная, в частности, на живых камнях и / или потребности в добавках питательных веществ для роста кораллов. Чтобы компенсировать менее частую подмену воды, прикрепляется протеиновый скиммер, который удаляет множество частиц отходов, которые в противном случае разложились бы до растворимых ортофосфатов.

К сожалению, пеноотделители не работают в пресноводных аквариумах и не могут заменить менее частую подмену воды. Более 90% фосфатов, содержащихся в аквариуме, составляют органические фосфаты. Стандартный набор для тестирования измеряет неорганический растворимый ортофосфат, а не органическую форму или общее содержание фосфата.

Обычно измеряемый уровень фосфатов в аквариуме должен быть ниже 0,05 промилле.

У выращенных аквариумов есть то преимущество, что растения способны хранить и потреблять фосфаты. Растения могут поглощать только ортофосфат, не содержащий органических веществ, что снижает его уровень. Резервуары с морской водой могут имитировать это, высадив макроводоросли в рефугиум или отстойник.

В заключение, фосфат нельзя полностью удалить из аквариума, поскольку органический фосфат постоянно превращается в неорганический растворимый ортофосфат. Тем не менее, фосфаты можно контролировать с помощью хорошего графика технического обслуживания, направленного на поддержание минимального уровня органических фосфатов.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.