30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Руководство по уходу и разведению рыбки Данио-рерио

Рыбка Данио давно стала фаворитом пресноводных аквариумистов, потому что ее можно легко выращивать группами в одном аквариуме. Эта рыбка получила свое название из-за характерных ярко-синих или фиолетовых линий, которые проходят параллельно от головы к хвосту на его теле.

С научной точки зрения это также называется Брахиданио Рерио, другие названия включают; данио, данио-рерио или дамский чулок. Она относительно мирная и будет жить в гармонии с другими мирными видами рыб, которые имеют схожие с ней размеры тела. Это стайная рыба с маленьким телом, которое обычно достигает максимум 7 сантиметров. На самом деле это одна из первых разновидностей тропических рыб, которые содержались в аквариумах, и она остается фаворитом как профессионалов, так и любителей аквариума.

Эта рыба доступна по цене и поэтому является идеальным выбором для начинающих и даже опытных аквариумистов. Они выносливы и легко адаптируются к различным типам среды обитания без особых усилий. 

Внешний вид

60fwywimagesqev6

Данную рыбку так легко узнать благодаря их характерной и привлекательной внешности, напоминающей зебру. У них есть черно-белые полосы, которые украшают их тело таким привлекательным образом, что делает его фаворитом для выставочных аквариумов.

Что касается размеров тела, то у Данио стройное, но сжатое тело с усиками на каждом конце губ. У рыбок маленькие тела, максимальный размер которых достигает 7 см в длину, при их содержании в аквариуме. В естественной среде обитания их длина тела будет немного больше.

Этот вид рыб имеет характерный бледно-желтый цвет тела, который характеризуется примерно пятью стально-синими полосами, проходящие горизонтально по телу. Стальные синие полосы переходят в плавники, но эффективно доходят до хвостового плавника рыбы.

Место обитания

Этот вид рыб изначально является аборигенным для азиатского континента, и их страны обитания находятся в Азии: Пакистан, Индия и даже Мьянма. В Индии рыбки Данио встречаются в природе в реке Коси в Уттар-Прадеше. Также можно их наблюдать и в Непале, Бангладеш и Бутане.

Это пресноводный вид рыб, который населяет нижнее течение ручьев, рек, прудов и даже каналов. Рыба постоянно меняет среду обитания в зависимости от времени года. Бывают случаи, когда взрослые Данио занимают рисовые поля, особенно в сезон дождей. За это время они легко нерестятся и обильно кормятся, поэтому их численность значительно увеличивается. С окончанием сезона дождей рыбки мигрируют на свое место обитания.

Требования к аквариуму

Это стайный вид рыб, легко адаптирующаяся к различным водным условиям, к которым они не привыкли в дикой природе. Находясь в аквариуме, они любят проводить большую часть своего времени в верхней или средней части аквариума. Несмотря на то, что большинство вод, в которых обитает Данио-рерио в дикой природе, обычно кислые, то аквариумные рыбки содержатся в слабо кислой среде. Это требует более внимательного контроля к pH в аквариуме.

Давайте кратко рассмотрим основные требования к аквариуму для данного вида рыб:

  • В идеале минимальный размер аквариума должен вмещать не менее 75 литров воды для одной стаи (6-8 особей). 
  • Вода в резервуаре должна быть пресная с меньшей кислотностью.
  • Следить за тем, чтобы вода содержалась в хорошем состоянии и постоянно поддерживалась чистота. Помните, что аквариумы – это закрытые системы, и поэтому о них нужно хорошо заботиться, чтобы обеспечить лучшее здоровье рыб.
  • Также убедитесь, что у аквариума есть крышка, чтобы рыба не выпрыгивала из него.
  • Необходимо обеспечивать хорошую фильтрацию, чтобы вода оставалась в отличном состоянии.
  • Лучше всего менять воду в аквариуме не реже одного раза в месяц, в зависимости от количества особей в резервуаре. Однако рекомендуется менять воду в густонаселенном резервуаре каждую неделю.
  • Диапазон pH должен составлять от 6,0 до 8,0.
  • Движение воды должно быть слабым.
  • Освещение в резервуаре должно быть умеренным.
  • Температура бака должна быть до 24 °С.
  • Жесткость воды должна быть 0,7-7,1°Ж.

Кормление

Рыбка Данио всеядна, в своей дикой среде обитания питается мелкими насекомыми, червями, мелкими ракообразными и личинками, такими как личинки комаров. При содержании рыб в аквариуме убедитесь, что вы кормите их вышеуказанными продуктами, но поддерживайте чистоту аквариума, так как не съеденный корм может служить источником инфекции.

Поскольку они превосходные обжоры, следует кормить их несколько раз в день. 

Разведение

Самки Данио обычно более яркого цвета, тогда как самцы более обтекаемые и худые. Это упрощает идентификацию полов. Разведение рыб довольно простое дело, и в некоторых случаях они могут размножаться в аквариуме в одиночку даже с вашим участием.

Известно, что два разных пола рыб образуют пару с самцом, который, как известно, остается привязанным к конкретной самке. При хороших и благоприятных условиях для спаривания самка выпускает икру в воду, а самец оплодотворяет ее. После оплодотворения яйца опускаются в нижние части аквариума, где они вылупляются примерно через семь дней.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.