30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Разновидность цихлид и их место обитания

Цихлиды – одни из самых ярких рыб в аквариумистике, что делает их одними из самых популярных.

Этих рыб можно найти по всему миру, поэтому они представляют собой действительно разнообразную группу. Есть множество видов, к и у каждого вида свой рисунок и цветовая гамма. За ними иногда трудно ухаживать из-за их агрессивного характера, что является неожиданностью для начинающих аквариумистов. Но это не должно никого отталкивать, поскольку это социальные существа, к которым можно легко приспособиться.

В данной статье описывается о некоторых популярных видах цихлид, включая их уход, среду обитания и совместимость. 

Вот краткое изложение всей ключевой информации:

123

Обзор цихлид

Цихлиды – это группа пресноводных рыб из семейства цихлид. Это одно из самых разнообразных семейств позвоночных, насчитывающее более 1600 видов, и в настоящее время происходит открытие новых.

В их можно найти в большинстве тропических регионов мира, но аквариумные виды обычно происходят из Африки или Южной Америки, а некоторые – из Азии и Европы.

Большинство африканских видов цихлид обитают в трех великих озерах Африки: озера Малави, озера Виктория и озера Танганьика, и что составляет основную часть всех цихлид. Река Амазонка является домом для множества южноамериканских цихлид, но некоторые виды можно найти в медленно движущихся ручьях по всему континенту и даже в Центральной Америке. В тропических лесах Южной Америки водится группа мелких рыб, их обычно называют карликовыми цихлидами, средний размер которых составляет 1,5 сантиметра.

Благодаря ярким цветам, четким рисункам и активному образу жизни они популярны в домашних аквариумах. Они тоже выносливы, что всегда является основным плюсом.

Большинство из них – территориальные существа, поэтому часто нацеливаются и убивают любую слабую рыбу, которая сосуществует с ними в аквариуме. Эти рыбы лучше всего подходят более опытным рыбоводам; их агрессия создает сложные задачи для содержания по сравнению с другими тропическими рыбками.

Внешний вид и известные разновидности

Большинство из 1600 видов имеют свой уникальный внешний вид. 

Представители африканских видов
  • Цихлиды озера Малави

Это первое из трех великих африканских озер, которые предлагают одни из самых популярных видов для домашних аквариумов. Они разбиты на две основные группы, Мбуна и Утака.

Хаплохромисы являются рыбоядными. У них длинные торпедообразные тела, обычно серебристые или серые в молодости, а самцы становятся яркими по мере достижения половой зрелости.

Аулонокары – одни из самых ярких малавийских представителей цихлид. Самцы демонстрируют большую часть цвета и могут достигать 10-15 сантиметров в длину. Форма их тела варьируется и может использоваться для идентификации между видами.

У группы цихлид Мбуна одни из самых ярких узоров. Одна из самых известных и востребованных – зебра цихлида (псевдотрофиус зебра), имеющая культовый полосатый рисунок. Это виды, обитающие в скалах, которые вырастают примерно до 12 сантиметров в зрелом возрасте.

  • Цихлиды озера Виктория

В озере Виктория обитает более 500 видов цихлид, численность которых в настоящее время сокращается, в связи с увеличением популяции нильского окуня.

Эти виды цихлид в основном среднего размера – около 7-17 сантиметров. Их форма тела разнообразная, основная особенность наличие большого красочного плавника.

  • Цихлиды озера Танганьика

Озеро Танганьика – последнее большое африканское озеро, в котором обитает самый крупный вид – мы обсудим. Здесь обитает самый крупный вид – Большая или Гигантская цихлида (90 сантиметров). Не все виды из этого озера вырастают настолько большими, некоторые из них достигают 2 сантиметров (например, самка Лапрологуса мультифасциатуса) .

Как и в двух других озерах, рыба из озера Танганьика очень красочная и бывает самых разных форм и размеров.

Представители южноамериканских видов цихлид

Хотя Скалярии (рыба-ангел) – небольшой род, они являются одними из самых известных в Южной Америке. Благодаря длинным плавникам данный вид намного выше большинства рыб, достигая 20 сантиметров в высоту. При наличии этих плавников означает, что рыбам-ангелам нужен высокий аквариум, чтобы комфортно обитать в нем. Цвета могут варьироваться от белого до оранжевого, у некоторых есть черные вертикальные полосы по всему телу.

Чернополосая цихлида – у этого вида есть черные и белые полосы на теле, отсюда такое название. Эти южноамериканские рыбы обитают в крупных реках или ручьях. Самцы могут вырастать до 15 сантиметров и иметь большие спинные и анальные плавники по всей длине.

Цитроновая цихлазома – вы можете найти этих рыб нескольких разных цветов из-за разведения в неволе, но наиболее распространенным является ярко-оранжевый цвет. Взрослые особи будут долтигать 30 сантиметров.

Похожие статьи
Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Рыба-клоун: виды и их особенности
fish clown colorful anemone

Рыба-клоун - одна из самых популярных рыб в аквариумистике. Эти рыбки очень красивые, быстро бросаются в глаза и на них интересно смотреть. Еще Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.