30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Среда обитания цихлид и условия содержания в аквариуме

Чтобы сделать идеальный аквариум для обитания цихлид, нужно подумать о том, откуда взялись ваши новые рыбки. Хотя все они имеют схожие места обитания, между ними есть несколько различий. Один из примеров – поток воды. Африканским видам из великих озер не нужен большой поток движения воды, как из рек Южной Америки.

Всегда лучше изучать те виды, которые вам интересны; это даст вам лучшее представление об их предпочтениях. Поэтому при правильном содержании у них больше шансов остаться здоровыми.

Рассмотрим следующие моменты их содержания.

Мягкий субстрат на дне резервуара важен из-за того, что они предпочитают копать его. Песок позволит рыбе заниматься любимым занятием весь день, не поцарапавшись острыми камнями.

По всему аквариуму также нужны пещеры и гроты. Они позволяют рыбе претендовать на территорию и прятаться, когда другая рыба проявляет агрессию. Для каменистой рыбы, такой как Мбуна, пещеры просто необходимы. Если вы складываете камни для создания пещеры, в этом случае, вы должны быть осторожны, чтобы они не рухнули. Можно использовать безопасный для аквариума клей, чтобы скрепить их.

Добавление растений в аквариум – это всегда риск. Большинство видов рыб съедают их или вообще искореняют, когда собирают пищу. У аквариумиста всегда есть выбор: либо не добавлять растения, либо выбрать выносливые виды, которые могут выжить при одновременном содержании с цихлидами.

Яванский папоротник и Эхинодорус – хорошие варианты, если вам нужны растения. Однако не все виды (например, некоторые павлины) будут есть растения, есть исключения – цихлида павлин.

Что касается оборудования, то ничего особенного не нужно. Вам нужен только фильтр, способный обработать всю воду в резервуаре, и подходящий нагреватель. Некоторым людям нравится добавлять воздушные или водяные насосы для создания движения воды, но выпускное отверстие фильтра обычно дает достаточно сильный поток в небольших резервуарах.

И африканские, и южноамериканские виды благоприятно себя чувствуют при температуре от 23°С до 29°С, но у них разные предпочтения pH.

Африканские озера имеют необычный диапазон pH 7,8-8,6, но южноамериканские виды привыкли к более кислому уровню 6,0-7,5.

Аналогичная тенденция наблюдается и с жесткостью воды. Виды из Африки любят жесткую воду (4-6 dH), но южноамериканские виды нуждаются в более мягкой воде (<2 dH).

Обязательно проверьте предпочтения тех видов, которые вам нужны, так как один вид может отличаться от другого в содержании, даже если они с одного континента.

Чем больше у вас аквариум, тем больше рыбы вы сможете разместить и тем крупнее могут быть виды. 130 литров достаточно для небольшой группы большинства видов цихлид, но не для всех. Если рыба вырастает до 17 сантиметров, самым безопасным будет аквариум на 170 литров. Для одной цихлиды мидас требуется примерно 200 литров воды. 

После того, как ваш аквариум настроен, необходимо поддерживать его в чистоте, заменяя воду каждые 1-2 недели.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.