30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Могут ли собаки чувствовать землетрясения

Многие владельцы домашних животных, проживающие в сейсмоопасных регионах, где часто происходят землетрясения, хорошо осведомлены о способности своих собак в предупреждении о надвигающихся толчках.

Собака чувствует землетрясение

На протяжении всей истории собаки и другие животные демонстрировали способность ощущать землетрясения за несколько часов до того как последуют толчки. Первые сообщения о подобных случаях пришли из древней Греции и с перbодичностью прослеживаются вплоть до современной эпохи. Живые существа, такие как дикие и домашние животные и животные в зоопарках накануне землетрясения демонстрируют возбужденно-тревожное поведение и по возможности попытаются бежать в более безопасные убежища. Одна из наиболее известных историй произошла в Хайчэне, Китай, где собаки и другие животные в 1975 году начали проявлять странное и тревожное поведение. В ответ город был эвакуирован. Это было мудрое решение со стороны городских властей, поскольку землетрясение силой 7,3 балла превратило город в руины всего несколько часов спустя.

Могут ли собаки чувствовать землетрясения?

Прежде чем землетрясение достигнет точки, в которой люди услышат грохот и почувствуют вибрации, подземные камни начинают сдвигаться и двигаться. На этом этапе излучаются более мелкие сейсмические волны, которые называются первичными волнами. Первичные волны распространяются быстрее, чем более крупные вторичные волны, которые следуют за землетрясением, считается что собаки имеют способность чувствовать первичные волны.

Собаки также могут слышать более высокие частоты, чем их человеческие собратья. Поскольку сейсмические волны излучают высокие частоты, которые превышают слуховой диапазон человеческого уха, вполне возможно, что собаки могут предвидеть землетрясение, услышав его активность раньше нас. Однако продолжительность между первичными волнами и деструктивными вторичными волнами колеблется от секунд до минут. Рассказы о собаках, которые нервничают в течение нескольких часов или дней, предшествующих гневу землетрясения, еще не получили объяснения и научного подтверждения.

Решайте быстро

Предупреждающая сигнализация о землетрясениях обнаруживает первичные сейсмические волны за 60–90 секунд до начала разрушительных толчков вторичных волн. Это можно сравнить с наблюдением вспышки молнии перед тем, как услышать раскат грома во время грозы. Теоретически это означает, что если ваш четвероногий друг почувствует землетрясение, у вас может быть всего от 60 до 90 секунд, чтобы переместить себя и свою семью в более безопасное место. Если вы проживаете на побережье, помните, что более безопасное место это возвышения, чтобы вас не унесло цунами. Если в регионе, где вы проживаете, случаются подземные толчки, рекомендуется обратить внимание на необычное поведение вашего питомца, тем самым вы можете сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.