30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Нарушение сна или что такое нарколепсия и катаплексия у собак

Группа заболеваний, связанных с нарушением сна у животных, ранее встречающихся только у людей. Условно можно разделить на две группы. Приступы бодрствования во время сна, при которых животное может переместится на несколько метров либо упасть с возвышенности, или наоборот глубокая фаза сна, резко наступающая во время активности животного. Хотя приступы нарколепсии и катаплексии сами по себе не опасны для жизни, они могут поставить под угрозу безопасность вашей собаки, если они происходят в потенциально опасных условиях.

Что такое нарколепсия с катаплексией?

Нарколепсия и катаплексия – это расстройства центральной нервной системы. Нарколепсия у собак проявляется чрезмерной утомляемостью, вялостью и кратковременной потерей сознания. Катаплексия у собак проявляется параличом мышц и потерей сухожильных рефлексов. Сама по себе катаплексия не приводит к потере сознания. Собака, испытывающая каталептический припадок остается бдительной. Приступы нарколепсии и катаплексии у собак возникают внезапно, обычно длятся от нескольких секунд до минут и проходят спонтанно. Собака не страдает и не испытывает боли во время припадка.

Причины и факторы риска

Причина этих атак не всегда известна, считается что наиболее склонны генетически предрасположенные, получившие черепно-мозговую травму или перенесшие хирургическую операцию псы. Некоторые породы собак, которые имеют повышенный риск приступов:

  • Доберман
  • Лабладор ретвиллер
  • Такса
  • Пудель

Такие действия, как охота, тяжелые физические нагрузки и игры с другими собаками, могут поднять уровень возбуждения собаки настолько, чтобы вызвать приступ нарколепсии и катаплексии. Приступы обычно начинают проявляться у молодых собак младше шести месяцев.

Симптомы

В первый раз, когда владелец наблюдает приступ у собаки, он может спутать приступ с судорожной активностью или эпилептическим припадком. Признаки и симптомы, возникающие во время приступа нарколепсии с катаплексией:

  • Внезапное впадение в бессознательное состояние без предупреждения
  • Парализованные мышцы конечностей и тела собаки

В отличие от припадка, здесь нет потери мочи или кала, нет чрезмерного слюноотделения, нет шлепков конечностями или сотрясения тела.

Диагностика

Если вы подозреваете, что у вашей собаки нарколепсия и катаплексия, ветеринар проведет медицинский осмотр, некоторые основные неврологические тесты и лабораторные обследования, включая общий анализ крови, химический профиль, профиль гормонов щитовидной железы и анализ мочи, чтобы исключить другие заболевания. Также могут проводиться кардиологические обследования, такие как электрокардиограмма и эхокардиограмма. Как только другие медицинские проблемы будут исключены, ваш ветеринар может провести тест, в котором он попытается имитировать ситуации, в которых ваша собака испытывает приступы. Также может быть полезно, если вы сможете снять на смартфон видео об одной из атак вашей собаки, чтобы ветеринар мог засвидетельствовать подробности.

Лечение

Собак, страдающих длительными и частыми приступами нарколепсии и катаплексии, можно лечить с помощью лекарств, снижающих тяжесть приступов. Однако эти препараты представляют собой угрозу серьезных побочных эффектов, и в большинстве случаев медикаментозная терапия не рекомендуется. Некоторые собаки перерастают испытывать эти атаки.

Ключом к управлению этим состоянием является минимизация вызывающих их возбудимых состояний, особенно тех, при которых физическая безопасность собаки может быть поставлена ​​под угрозу во время приступа, например плавание. Действия, которые происходят в бассейнах, открытых водоемах, лестничных клетках, дорогах и других местах, где собака в агонии припадка может быть уязвима для травм, должны находиться под пристальным наблюдением. Если пес испытывает приступ во время еды, убедитесь, что пища не застревает в ее дыхательных путях.

Прикосновение к собаке во время приступа нарколепсии и катаплексии часто может обратить приступ, также как и разговор с собакой или громкий шум. Пока дыхательные пути собаки чисты и собака находится в безопасном месте, она не подвергается опасности.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.