2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Почему нужно знать группу крови своей кошки

Если вы не ветеринар, можете не задумываться о кошачьей крови, но удивитесь ли вы, узнав, что кошки имеют группы крови, похожие на человеческие? Как и люди, у кошек может быть кровь группы A, группы B и даже смешанная AB. Ветеринары могут определить кровь кошки на основе реакции небольшого образца на определенные антитела.

Типы крови кошек

Группы крови кошек являются генетическими и не могут быть изменены. Большинство кошек относятся к группе крови А. У кошек с группой A небольшое количество антител против крови группы B. Самые распространенные кошки с кровью типа А – это коротко, средне либо длинношерстные обычные домашние (дворовые) кошки. К чистокровным кошкам с этой группой относятся сиамские и ориентальные короткошерстные.

Животные меньшей по численности популяции относятся к группе крови B. Представители с данной группой крови – это как правило чистокровные особи, такие как абиссинские, японские бобтейлы, бирманские, персидские, корниш-рексы, экзотические короткошерстные, турецкие ангоры и девон-рексы. У кошек с группой крови B больше антител к крови группы A.

Есть даже небольшая популяция кошек с группой крови AB. Данные кошки, не имеют антител к группам крови А и Б. Породы, которые обычно имеют эту редкую группу, включают бирманских, британских короткошерстных, шотландских вислоухих, сомалийских кошек и сфинксов.

Почему вы должны знать группу крови вашей кошки

Информация о группе крови вашей кошки полезна, так как может пригодится при необходимости переливания. Вашему ветеринару важно получить эту информацию перед медицинским вмешательством, которое может быть потенциально смертельным, если кровь не совпадет. Информация о группе крови вашей кошки также помогает им принять правильное решение о том, какая группа крови является наиболее безопасной для вашей кошки. Животные получившие не неправильный тип крови, могут иметь аллергические реакции с непредсказуемыми последствиями. Наиболее значительные реакции наблюдаются, когда кошке с типом крови B дают кровь группы A. Кошки с группой крови AB могут получать кровь A или B, но обычно получают кровь A, потому что она более распространена и, следовательно, более доступна.

Есть несколько способов, которыми ветеринарные больницы могут получить доступ к крови для переливания кошачьей крови:

  • В некоторых больницах есть больничная кошка, которая прошла соответствующий скрининг на наличие болезней и может сдавать кровь по мере необходимости до предела, безопасного для донора.
  • Банки крови животных, в которых есть популяция кошек, прошедших соответствующий скрининг на предмет сдачи крови. Они поставляют продукты крови в ветеринарные больницы и клиники. Этих кошек часто спасают из приютов для животных, а затем, после нескольких лет участия в программе донорства передают семьям.
  • В местных специализированных больницах есть программы донорства кошачьей крови, куда домашние кошки могут прийти и сдать кровь, чтобы помочь другим нуждающимся кошкам. Если вы думаете, что ваша кошка могла бы стать хорошим донором, обратитесь в местный банк крови кошек и поговорите с представителем о критериях присоединения к их программе донорства.

Риск переливания кошачьей крови

После переливания крови у кошек повышается риск аллергических реакций на последующие переливания. Если вашему питомцу когда-либо уже переливали кровь, то об этом следует сообщить ветеринару.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.