2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Простые способы отучить собаку копать ямы

Почему собаки роют ямы? Самые частые причины копания – это скука и дефицит физической активности животного. Многие владельцы собак недооценивают количество нагрузок и упражнений, которые ежедневно необходимы их четвероногому другу. Некоторым собакам достаточно ежедневной 20-минутной прогулки, но для большинства пород необходимы две длительные прогулки в день не считая выезда за город, на дачу, пикник и т д. Помните, что если ваш пес не получает достаточного количества упражнений, выполняя допустимые действия такие как бег и ходьба, он найдет другие деструктивные выходы накопившейся энергии, которые вам могут не понравится, например рытье ям.

Когда мы спрашиваем: почему собаки роют ямы? Мы также должны учитывать еще одну важную причину. Некоторые породы собак от природы предрасположены к данному действию. Такие породы, как терьеры и таксы многие годы разводились и совершенствовались для добычи дичи в норах (барсук, енотовидная собака, лисица), поэтому они генетически предрасположены к копанию.

Если вы обладаете собакой, порода которой предназначена для норной охоты, вам понадобится терпение для обуздания ее поведения. Попробуйте создать безопасную “зеленую” зону копания для удовлетворения древних, охотничьих инстинктов. В этом месте закопайте то, что ваша собака захочет выкопать, например любимые лакомства, кость или игрушку. Когда вы увидите что она заинтересовалась и копает, наградите и похвалите ее. Вы даже можете начать копать самостоятельно, чтобы показать собаке, что это приемлемое поведение. В большинстве случаев этот не хитрый способ срабатывает, и со временем ваш пес начинает понимать что от него хотят.

Хотя создание безопасной зоны копания важно, не менее важно сделать остальную часть двора непривлекательной для вашего пса.

Как не дать собаке рыть ямы

Начните с подкрепления хорошего поведения. Когда вы видите во дворе свою собаку, которая занимается рытьем в “зеленой” зоне не забудьте похвалить ее.

Затем вы должны сделать двор менее привлекательным для вашего пса. Попробуйте заполнить ямы и отверстия которые он начал копать подручными предметами такими как камни, фанера или проволочная сетка. Псы любят возвращаться на то же место, чтобы рыть снова, поэтому, когда он это сделает, ему будет неприятно и непривлекательно продолжать данное занятие. Если ваша собака начинает копать на новом месте, продолжайте заделывать и эти ямы. Но очень важно чтобы пес не видел, как вы заполняете отверстия. Если он увидит все это, то будет считать, что вы “любите играть” в свежевырытых раскопках, то очевидно, что это приемлемое занятие и для него.

Если собака сосредоточила копание на одном определенном участке, подложите проволочную сетку на глубине около 2-3 сантиметров от поверхности. Даже если трава будет расти над проволокой, это будет продолжать работать, и вашей собаке будет некомфортно копать в данном месте.

Если копание стало для собаки привычным делом, вам следует попробовать прервать ее с помощью техники исправления. Важно, чтобы она связала поправку с копанием, а не с вашим присутствием. Вы можете напугать собаку струей воды из пистолета-распылителя, использовать голосовой либо звуковой сигнал или аэрозоль для коррекции содержания домашних животных.

Самое главное, будьте последовательны. Следите за тем, чтобы вся семья продолжала сдерживать поведение собаки. Собаки любят копать, и изменить поведение собаки может быть сложно, но это можно остановить, если вы и ваша семья приложите постоянные усилия.

Советы, чтобы собака не копала

  • Предоставьте собаке больше времени для игр и упражнений. Основная причина копания – скука и малоподвижность. Собаке нужен способ использовать свою энергию. Проводите больше времени с ней, гуляя и занимаясь другими делами.
  • Для занятости обеспечьте вашу собаку игрушками и различными предметами которые ее отвлекут от рытья. Рассмотрите теннисные мячи, веревки, кости и жевательные средства для зубов, хорошо подойдет оборудованная песочница.
  •  В жаркую погоду собака может копать, чтобы создать прохладное место для охлаждения. Убедитесь, что во дворе есть безопасное тенистое место, где животное может сохранять прохладу.
  • Обозначьте во дворе участок, где можно копать, и не позволяйте собаке рыть в запретных местах. Вы можете использовать песочницу в качестве рекомендуемого места для копания или использовать камни или проволоку для припятствия рытья, поощряйте собаку при правильных действиях и используйте сдерживающие средства для предотврощения раскопов в неприемлемых участках двора.
  • Используйте сдерживающие средства. Вы можете применять отпугивающие средства с сильным запахом или неприятным ощущением.  Вы можете частично закопать камни или проволочную сетку прямо под поверхностью. Попробуйте нанести на это место цедру цитрусовых, кайенский перец или уксус. Сажайте кусты роз или колючие кусты. Наконец, подумайте о приобретении детектора движения для вашей спринклерной системы.
  • Избавьтесь от грызунов во дворе. У вас могут быть кроты, крысы или мыши, которые оставляют следы или запахи заставляющие собаку копать. Вызовите дезинсектора или воспользуйтесь безопасными методами избавления от них.
Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.