2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Нужен ли рыбам ночной свет

Дневное освещение – это то, чему аквариумисты уделяют больше всего внимания. Это еще более верно, если в аквариуме содержатся живые растения, морские кораллы и другие организмы, которые нуждаются в интенсивном освещении.

А как насчет ночного освещения? Оказывается, ночные светильники для аквариумов можно использовать во многих случаях. Так когда и зачем нужен ночник для рыбы?

Наблюдение за ночным поведением

Вот несколько фактов, которые вам следует знать о поведении вашего аквариума в ночное время:

  • Агрессия или размножение

Одна из причин использовать ночное освещение в аквариуме – наблюдать за поведением рыб, которое не проявляется в течение дня.

Некоторые рыбы, такие как сомы и тетры, откладывают икру преимущественно вечером или ночью. Многие рифовые рыбы, такие как рыба Ласточка (Damselfish), также нерестятся в соответствии с циклами луны. Живородящие, такие как гуппи, обычно рожают детей в предрассветные часы, а не ночью. Это одна из причин ночного освещения аквариума – для помощи икринкам, молодым малькам, а также нерестящаяся ночью рыба не стали объектом еды для хищников.

Как и мы, люди, большинство аквариумных рыбок ведут дневной образ жизни. Это означает, что они активны днем ​​и спят ночью. Однако, при выключенном или сумеречном свете могут возникнуть потасовки, которые вы не замечаете. Многие ночные рыбы также проявляют агрессивную сторону по отношению к спящим дневным рыбам. 

Использование тусклого ночного света в аквариуме может помочь выяснить, не создает ли проблем кто-то из ваших ночных жителей в аквариуме друг для друга.

  • Ночные виды рыб

И даже если ваша рыба не вызывает проблем, может быть просто интересно наблюдать за ночным поведением! Днем Черная нож-рыба довольно пуглива, прячется в расщелинах, в то время как другие рыбы резвятся и играют. Однако ночью они активны, словно тени, в поисках спящей добычи. Когда свет тускнеет или совсем гаснет, они становятся совершенно другими животными!

Ночные рыбы, как правило, имеют плохое зрение и полагаются на запах, электролокацию и другие чувства. Эти чувства очень точны, но обычно на близком расстоянии. Рыбы с лучшим зрением схватывают всю пищу задолго до того, как ночная рыба ее почувствует.

Однако ночью им больше не нужно соревноваться, чтобы поесть как можно быстрее. А ночник гарантирует, что вы сможете увидеть их в их стихии!

Ночное освещение для морских аквариумов

Морские аквариумы – это особый случай ночного освещения аквариумов.

Одно из основных преимуществ морских лунных огней – это слабый источник света, с которым ваши ночные обитатели могут ориентироваться в пространстве аквариума. Многие морские животные также полагаются на лунный свет для синхронизации своих биологических ритмов. Кораллы и рифовые рыбы часто нерестятся при полной или близкой к полной луне. Температура воды, течение и луна – все это действует как серия часов, которые подсказывают им точное время для размножения!

Проблемы с ночным освещением

Хотя ночное освещение в аквариуме интересно и даже полезно, у него есть несколько проблем, которые стоит учесть.

  • Проблемы с водорослями

И в пресноводных, и в морских аквариумах свет – это жизнь. Они не только обеспечивают энергией растения, но и способствуют росту водорослей.

Вместо того, чтобы использовать специальные лунные светильники, вы можете просто приглушить свет в аквариуме. Проблема с этим подходом заключается в том, что если спектр находится в пределах предпочтительного диапазона как растений, так и водорослей, вы все равно увидите некоторый рост водорослей с течением времени.

С другой стороны, большинству аквариумных растений необходим достаточно сильный источник света для правильного фотосинтеза. Тусклый свет обычного спектра мешает растениям, но помогает водорослям расти!

Поэтому лучше либо установить время затемнения света, чтобы не выделять слишком много времени для фотосинтеза водорослей, либо использовать истинный спектр лунного света!

Многие из лучших светодиодных светильников для растений и кораллов с полным спектром света также имеют встроенные настройки синего лунного света / ночного света. Таким образом, вы можете использовать тот же светильник в качестве ночника, а не устанавливать вторую лампочку или насадку.

  • Недостаток сна

Как и всем животным, рыбе тоже нужно спать. Их количество зависит от вида и уровня активности. Многие рыбы не спят так, как мы. Многие рыбы не могут активно перекачивать воду через жабры и частично остаются активными во время фазы отдыха.

Но можно с уверенностью сказать, что большинству рыб нужно примерно столько же темного бездействия, сколько и нам (6-8 часов в сутки), поскольку было показано, что это количество не имеет негативных последствий.

Яркий ночник может нанести ущерб их сну, так же как яркий свет в комнате мешает нам получить качественный сон. Лунный свет в тысячи раз тусклее, чем солнечный, и имеет совершенно другой спектр, достигающий пика в синем и других длинных волнах.

Такое тусклое освещение менее тревожное, но все же достаточно, чтобы вы могли наблюдать за ночным поведением.

Ночные светильники для аквариумов подходят не для всех. Резервуары для пресноводных рыб, заполненные мирными жителями, могут не нуждаться в ночнике, особенно если вы не хотите их разводить. Однако если у вас есть ночные нерестилища, активные ночные жители или вы просто хотите создать максимально естественную среду для своего миниатюрного кораллового рифа, стоит обратить внимание на ночное освещение!

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.