2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Основные кожные заболевания у кошек

Известные своим перфекционизмом, кошки тратят большую часть своего времени на уход за собой. Однако их безупречная шерсть иногда может скрывать различные кожные проблемы и раздражения, требующие нашего внимания. Вот семь групп наиболее часто наблюдаемых кожных проблем у кошек.

1. Кожные инфекции

Большинство кожных инфекций у кошек являются бактериальными или грибковыми.  Во многих случаях бактериальные инфекции являются вторичными заболеваниями. Это означает, что они возникают в результате другой проблемы с кожей. Например уход за шерстью из-за чрезмерного зуда или паразитов может вызвать кожные травмы, которые позволяют бактериям поселиться и вызвать вторичную инфекцию. Чтобы вылечить бактериальную кожную инфекцию, важно сначала определить и устранить первичное заболевание. Затем при необходимости инфекцию можно лечить антибиотиками.

Грибковые кожные инфекции вызываются грибками, и кошки с ослабленной иммунной системой (то есть из-за других медицинских проблем) обычно подвергаются более высокому риску от них. Два распространенных грибка среди кошек – дрожжевой и стригущий лишай. Дрожжевые грибки часто поражают уши кошачьих, симптомы обычно включают выделения (часто желтые или коричневые), покраснение ушных раковин и чрезмерное расчесывание ушей или тряску головой. Дрожжевые грибки можно успешно лечатся при помощи противогрибковых препаратов.

Стригущий лишай – это другой тип грибка, который вызывает небольшие круглые поражения на голове, ушах и теле животного. Кожа вокруг этих поражений выглядит лысой и шелушащейся. Стригущий лишай очень заразен и может передаваться другим домашним животным и людям. Лечение зависит от серьезности инфекции, но обычно включает специально разработанные шампуни, кремы и / или пероральные препараты.

Следующий грибок, вызывающий инфекцию у кошек, – это споротрихоз. Хотя этот грибок встречается редко, он считается проблемой для общественного здравоохранения, поскольку может передаваться от кошек человеку. Вот почему больные кошки нуждаются в немедленном лечении. Грибок вызывает твердые поражения кожи, из которых может вытекать жидкость. Особенно чувствительны к нему люди с ослабленной иммунной системой.

2. Кожная аллергия

Иммунная система кошек борется с вредными веществами (бактериями и вирусами) с помощью антител и таким образом защищает своего хозяина от врагов. Но иногда, как и у людей, иммунная система кошки может быть чрезмерно чувствительной и принимать абсолютно безвредные белки за опасные вещества. Это когда у вашего котенка разовьется аллергическая реакция. Кошки обычно испытывают аллергию в виде атопического дерматита, а не в виде насморка и слезящихся глаз (как это часто происходит у людей).

Вы можете заметить красные пятна или высыпания на коже (прежде всего на животе, носу и лапах), покраснение глаз и даже покраснение ануса. Пораженные кошки будут много чесаться. Распространенными аллергенами являются продукты питания, пыльца, блохи, различные бытовые аллергены, пластиковые миски, духи и лекарства. 

3. Паразиты

Кошки находятся под угрозой со стороны множества различных паразитов, таких как блохи, ушные клещи и вши.

Блохи – это маленькие насекомые-паразиты, которые питаются кровью хозяина. Чаще всего у домашних животных встречаются кошачьи блохи (лат. Ctenocephalides felis) и собачьи блохи (лат. Ctenocephalides canis). Основными носителями кошачьей блохи являются кошки, но их можно встретить и на собаках. Блохи очень распространены как среди кошек, так и среди собак. Признаки включают присутствие блох или их помета в шерсти, чрезмерное расчесывание, корки на коже или истончение волос (особенно над основанием хвоста).

Жизненный цикл блохи включает четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Популяции блох распределены примерно из 50% яиц, 35% личинок, 10% куколок и 5% взрослых особей. Поскольку блохи проводят около трех четвертей своей жизни не на кошке, лечение включает не только непосредственно само животное, но и обработку окружающей среды. Кошек лечат местными препаратами.

Вся мебель, постельное белье и коврики, к которым имела доступ ваша кошка, необходимо тщательно пропылесосить, вымыть в горячей воде и, при необходимости, обработать специальными средствами.

Ушные клещи – это мелкие паразитические членистоногие, обитающие в ушных раковинах животных и человека. Вид клещей вызывающий 90% ушных инфекций у кошек, – это Otodectes cynotis. Признаки инфекции – чрезмерное расчесывание, тряска головой, темные выделения из ушей и резкий запах. Тяжелые случаи могут быть болезненными с выделением белого гноя. От ушных клещей обычно лечат специально разработанные ушные капли.

Вши – паразиты, живущие на теплокровных хозяевах (поражают большинство видов птиц и млекопитающих). К настоящему времени идентифицировано около 5000 видов вшей, из которых около 4000 паразитируют на птицах и 800 – на млекопитающих. Вши видоспецифичны и не передаются от одного вида к другому.

Это означает, что человеческие вши поражают только людей, а кошачьи вши – только кошек. Самый распространенный вид вшей у кошек – Felicola subrostratus. В отличие от блох, вши питаются сухой кожей и обычно встречаются у молодых и запущенных кошачьих. Растяжение, необычный внешний вид шерсти и выпадение волос – типичные признаки заболевания. Существует множество эффективных методов местного лечения от кошачьих вшей.

4. Алопеция

Алопеция – это термин, используемый для обозначения аномального выпадения волос, отличного от здорового выпадения (то есть сезонного выпадения). Выпадение волос может быть вызвано различными факторами и состояниями, такими как аллергия, гормональный дисбаланс, проблемы с иммунной системой, паразиты, грибковые инфекции, диабет, рак и другие.

Хотя редко, но алопеция передается наследственным путем на генном уровне. Например, некоторые породы кошек, такие как гималайские и бенгальские, обладают генами, вызывающими потерю волос в их генофонде. Другие, например сфинксы, разводятся безволосыми.

Отличительным типом алопеции является психогенная алопеция. Это состояние, при котором выпадение волос вызвано навязчивым кошачьим уходом за собой. Такое поведение часто вызвано стрессом и тревогой. Лечение включает в себя адаптацию к окружающей среде, которая уменьшит стрессоры, и индивидуальные занятия, которые перенаправят энергию кошки. В некоторых случаях также могут быть прописаны кошачьи диффузоры феромона и / или лекарства от тревожности.

5. Кошачьи угри

Кошачьи прыщи обычно появляются в виде комедонов на подбородке и по краям губ животного. Прыщи у кошек чаще всего возникают из-за пищевых продуктов. Хотя они безвредны, в тяжелых случаях их можно лечить специальными шампунями и диетой.

6. Загар

Голые кошки и кошки со светлым мехом очень чувствительны к солнцу. Таким кошкам рекомендуется ограничивать воздействие прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить солнечные ожоги и минимизировать долгосрочные риски рака кожи.

7. Опухоли кожи

Комки на шкуре кошек часто безвредны, но, тем не менее, их всегда следует проверять ветеринаром. Если ветеринар подозревает опухоль, для подтверждения диагноза проводится биопсия. В случае доброкачественных опухолей и опухолей, которые не распространились, удаление может быть единственным необходимым лечением.

Хотя кошки, как правило, безупречно ухаживают за своей шерстью, существует множество кожных проблем и заболеваний, на которые необходимо обратить внимание. За кошками нужно регулярно ухаживать. Регулярный уход поможет избавиться от мертвых волос и клеток, тонизирует мышцы вашей кошки, а вы сможете следить за состоянием ее волос и кожи.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.