30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Рыба-клоун: виды и их особенности

Рыба-клоун – одна из самых популярных рыб в аквариумистике. Эти рыбки очень красивые, быстро бросаются в глаза и на них интересно смотреть. Еще до того, как имя Nemo стало нарицательным, они уже были чрезвычайно популярны.

Ученым эта рыба обычно известна как рыба-анемона, хотя в аквариумистике ее чаще называют рыбой-клоуном. Их красочная внешность и смешной стиль плавания поистине клоунский. Как бы они ни были верны своему названию, их часто можно увидеть скрытыми в щупальцах актинии – морской анемоны. Все остальные рыбы будут избегать контакта с анемоной из-за их жалящих щупалец, в то время как рыба-клоун может иметь иммунитет к этим укусам. В дикой природе они фактически живут в симбиотических отношениях с определенными анемонами и получают выгоду – еда и защита.
К счастью, для содержания рыбы-клоуна в неволе не обязательно иметь в аквариуме актинию. Они легко адаптируются без нее и часто находят замену в кораллах, скалах или гротах. 

В приведенном ниже списке морских рыб-клоунов входит множество аквариумных видов. В каждом справочнике по рыбам содержится подробная информация о рыбах-клоунах с указанием места их происхождения, среды обитания, поведения и анемонов, с которыми они уживаются.

Факты о рыбе-клоун

Рыба-клоун относятся к семейству Помацентровых. Большинство рыб этого семейства, как правило, довольно выносливые обитатели аквариума. К сожалению, многие могут стать территориальными (агрессивными), когда станут старше, за некоторыми исключениями, такими как Хромис зеленый, Голубой Хромис и Розовый Скунс.

Семейство Pomacentridae далее делится на подсемейства. Рыбы-клоуны относятся в подсемейство Amphiprioninae или Anemonefishes. Он состоит из 30 признанных видов, один из которых относится к роду Premnas, а все остальные – к роду Amphiprion. Длина этих рыб варьируется от 6 см для самых маленьких, которыми является Percula Clown (рыба-клоун), до примерно 16 см для больших Maroon Clownfish (бордовый клоун). В зависимости от вида они могут прожить пять и более лет при надлежащем уходе.

Виды рыб-клоунов

Хотя существуют десятки видов рыб-клоунов с сотнями цветовых гамм, вот некоторые из наиболее распространенных видов.

Обыкновенная рыба-клоун

5cabebadf0fa01da3a9c2c8d85ee0d4a 1

Обыкновенная рыба-клоун, также известная как False Percula, является одной из наиболее часто встречающихся рыб в аквариумистике. Как и все виды рыб-клоунов, самки немного крупнее, достигают 10 сантиметров, а самцы – около 8 сантиметров.

Обыкновенная рыба-клоун, обитающая на неглубоких рифах в восточной части Индийского и западной части Тихого океана, имеет характерный шаткий стиль плавания, который делает их любимцем в домашнем содержании.

Если вы ищете Немо для своего аквариума, лучше всего подойдет обыкновенная рыба-клоун. Они более выносливы, чем Percula Clownfish, и дешевле. Обыкновенная рыба-клоун также имеет различную цветовую гамму и легко доступна в виде здоровой, выведенной в неволе молоди.

Обыкновенную рыбу-клоун можно отличить от перкуласа по полосам и глазам. У обыкновенной рыбы-клоуна тонкие черные очертания к белым полосам по сравнению с рыбой-клоуном Percula. 

Хотя они обитают в разных регионах, но являются единственными представителями вида Percula и, следовательно, тесно связаны между собой. Обыкновенная рыба-клоун и рыба-клоун Percula будут даже скрещиваться, если будет предоставлена ​​возможность.

  • Излюбленные актинии: Heteractis magnifica, Stichodactyla gigantea,

Рыба-клоун Percula

рыба-клоун percula в анемоне

Оранжевая рыба-клоун или настоящая рыба-клоун Percula – самая маленькая и одна из самых популярных рыб-клоунов. Percula встречаются в относительно небольшом количестве в природе, вокруг Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии. 

В то время как все рыбы-клоуны в определенной степени территориальны, рыба-клоун Percula является одним из более мягких видов, даже во взрослом возрасте. 

Цветовая вариация – это равномерное распределение оранжевого, белого и черного цветов на теле. В природе встречается несколько цветовых морфов, в том числе вся рыба-клоун Black Percula. Средний размер составляет 6 сантиметров

Настоящая рыба-клоун Percula чувствительна к плохим водным условиям по сравнению с другими рыбами-клоун. Замена воды должны быть регулярной, а замеры показателей – частыми, чтобы поддерживать их в оптимальном состоянии. Если позволить аммиаку и нитритам резко повыситься, их иммунная система пострадает, в результате они станут переносчиками бруклинеллеза и криптокариозма.

  • Излюбленные анемоны: Stichodactyla gigantea, Stichodactyla mertensii, Heteractis crispa, Heteractis magnifica, Entacmaea quadricolor.

Рыба-клоун Меланопус

рыба-клоун амфиприон меланопус

Этот вид рыбы одним из самых крупных, они могут достигать до 13 сантиметров. Их размер и полуагрессивный характер является основным показателем для аквариумиста. Молодые особи имеют ярко-оранжевый цвет. По мере взросления бока становятся все более черными, с оранжевой окантовкой на морде, животе и хвосте.

По мере взросления данная рыба становится все более территориальной. При содержании в аквариуме с другими рыба, они склонны считать весь аквариум своей территорией, что создает проблемы для других обитателей. Клоун Меланопус лучше всего содержать парами или по одиночке.

  • Излюбленные актинии: Entacmaea quadricolor, Heteractis crispa.

Рыба-клоун томатный (френатус)

томатный клоун

Рыба-клоун Френатус обитает в западной части Тихого океана от Японии до Индонезии. Это один из самых распространенных и недорогих видов рыб-клоуна в разведении рыб и отличный выбор для полуагрессивных аквариумов. 

Один из самых придирчивых видов рыб-клоуна, когда дело доходит до выбора анемоны. В природе они сосуществуют исключительно с пузырчатыми анемонами (Entacmaea quadricolor).

Как большие и нетерпеливые едоки, они имеют тенденцию запугивать застенчивых товарищей по аквариуму. Как и все виды рыб-клоунов, они с радостью принимают смесь хлопьев и мясных живых и замороженных кормов.

Бордовая рыба-клоун

бордовая рыба-клоун

Бордовые рыбы-клоуны (Maroon Clownfish) – самые крупные виды, взрослые самки которых достигают 18 сантиметров. Они обитают исключительно в западной части Тихого океана, от Индонезии до Северной Австралии.

Maroon Clownfish известны своей агрессивностью в зрелом возрасте. Они умны, часто узнают своих хозяев!

Несмотря на то, что они большие и агрессивные – за ними легко ухаживать. Учитывая их размер, их следует содержать в аквариуме объемом не менее 200 литров.

Бордовых рыб-клоунов легко идентифицировать, так как они имеют темно-красный цвет и выступающие скулы, которых нет у других видов рыб.

  • Любимые анемоны: Entacmaea quadricolor

Рыба-клоун Кларки

Amphiprion clarkii - Рыба-клоун Clarkii

Рыба-клоун Кларки (Clarkii Clownfish) широко распространена как в аквариумистике, так и в природе. Встречающиеся в Индийском и Западном Тихом океанах, они бывают разнообразной цветовой гаммы, от чисто черного с белыми полосами до почти полностью оранжевого и белого.

Несмотря на то, что они представляют собой более крупный тип рыб-клоунов, они не так агрессивны, как Maroons. 

Недорогая, выносливая и не слишком агрессивная рыба-клоун Clarkii – отличная первая рыба-клоун для морского аквариумиста с аквариумом среднего размера!

Розовый скунсовый клоун

розовый скунс клоун

Розовый скунсовый клоун (Pink Skunk Clownfish) имеет необычный узор по сравнению со своими “братьями”. У них есть единственная вертикальная полоса вдоль щеки, которая не достигает белой полосы вдоль спины. Их цвет от светло-розового до персикового.

Skunk Complex Clownfish – одни из наиболее зависимых от актинии видов рыб-клоунов. Она редко удаляется дальше нескольких сантиметров от своей анемоны-хозяина, даже? чтобы поесть. Pink Skunk Clownfish водится исключительно от Новой Гвинеи до вод Северной Австралии.

В остальном миролюбивы и являются отличным выбором для мирного соседства с небольшими рыбами. Очень чувствительны к водным условиям и не переносят резких изменений параметров воды или всплесков аммиака или нитритов.

  • Излюбленные актинии: Heteractis magnifica, Heteractis crispa, Macrodactyla doreensis, Stichodactyla gigantea.

Седловидная рыба-клоун

Седловидный клоун

Судя по названию, рыба-клоун имеет уникальный полосатый рисунок, при этом вторая полоса образует седловидную отметку, начинающуюся ниже спинного плавника. Они довольно широко распространены, встречаются в западной части Тихого океана от Южного Китая до Австралии.

В отличие от большинства видов рыб-клоунов, самцы имеют такой же размер, как и самки, и оба достигают приличных размеров от 10 до 12 сантиметров. 

Седловидные рыбы-клоуны хорошо делятся своей анемоной друг с другом, образуя семейные группы, в результате чего одна племенная пара доминирует над несколькими бесполыми родственниками. 

  • Любимые актинии: Stichodactyla haddoni, Heteractis crispa.
Похожие статьи
Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Распространенные виды скалярий
111

Эта статья познакомит вас с некоторыми видами скалярий (или как их по другому называют - рыба-ангел), о которых вы должны Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.