2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Бактериальные инфекции у кошек

Кошки приносят в нашу жизнь определенное количество любви и вдохновения. К сожалению, наши друзья иногда могут заболеть или получить травму по разным причинам. Многие болезни, обычно диагностируемые у кошек, вызваны вирусными или бактериальными инфекциями.

Вирус – это инфекционная частица, которая может размножаться только внутри живой клетки. Они могут заразить все формы жизни, от микроорганизмов до животных, и представляют собой проблему для защиты организма, поскольку скрываются внутри клеток.

В отличие от вирусов, бактерии – это одноклеточные живые организмы, которые считаются одними из самых успешных форм жизни на планете. Хотя многие бактерии полезны или просто безвредны для большинства организмов, некоторые из них являются патогенными и могут вызывать заболевания у определенных организмов. Примечание: бактерия, патогенная для одних организмов или органов, не обязательно должна быть патогенной для других.

Что такое бактерии?

Бактерия – это прокариотический одноклеточный организм, принадлежащий к домену бактерий. Их клеточная организация довольно проста, они не имеют ядра или органелл. Как и мы, наши питомцы постоянно подвергаются воздействию бактерий. Подавляющее большинство бактерий внутри и на теле кошек обезвреживаются иммунной системой.

Многие из этих бактерий также полезны, особенно для пищеварительной системы. Однако некоторые виды патогенны для кошек и могут вызывать инфекционные заболевания. Тяжесть инфекции, а также симптомы, диагностика и лечение зависят от инфекции.

Что такое бактериальная инфекция?

Бактериальная инфекция – это вторжение в организм болезнетворных бактерий (патогенных или патогенов). Возбудитель попадает в организм, получает из него питательные вещества, размножается и причиняет вред. Организм может бороться с бактериальной инфекцией с помощью своей иммунной системы. Млекопитающие реагируют на инфекции врожденным ответом, часто включающим воспаление, за которым следует адаптивный ответ.

Инфекция может поразить любую часть тела, а в некоторых случаях и несколько. Кошки также иногда могут быть молчаливыми переносчиками бактерий, то есть они могут распространять патогены на другие организмы, даже если сами не проявляют симптомов болезни. Есть несколько факторов риска, которые могут помочь патогену вторгнуться и нанести вред хозяину. К ним относятся: кошачий грипп, ослабленная иммунная система, плохое питание, общее состояние здоровья кошек и воздействие патогенных переносчиков.

Бактериальные инфекции, обычно диагностируемые у кошек

Бактериальные патогены, вызывающие заболевание у кошек, чаще всего относятся к следующим родам: стафилококки, сальмонеллы, эшерихии, кампилобактеры, клостридиумы, токсоплазмоз, хламидофила, пиодермы, актиномицеты, спирохеты, фузобактерии, бартонеллы и другие. Из-за серьезности заболевания, которое они вызывают, три самых известных вида бактерий, патогенных для кошек, – это Mycoplasma haemofelis, Yersinia pestis и Bartonella henselae.

M. haemofelis – это грамотрицательная бактерия, обычно переносимая блохами и клещами. Заболевание, вызываемое этой бактерией называется инфекционной анемией кошек. Y. pestis также является грамотрицательной бактерией и вызывает заболевание, называемое чумой. B. henselae – это вид грамотрицательных бактерий передающихся от животного человеку по средствам укуса.

Симптомы бактериальных инфекций и больных кошек

Симптомы бактериальных инфекций всегда специфичны для инфекции. Это означает, что симптомы, которые проявляет ваша кошка, сильно зависят от типа бактерии, вызывающей вред, пораженных органов, серьезности и стадии инфекции, а также общего состояния здоровья кошки.

Симптомы, обычно наблюдаемые при бактериальных инфекциях кошек, включают: лихорадку, диарею, тошноту, рвоту, несварение желудка и отсутствие аппетита, кожные абсцессы, поражения и раны, кашель, насморк, а также проблемы с мочевыводящими и дыхательными путями.

Диагностика и лечение

При поступлении в клинику кошка будет физически обследована. После этого, при необходимости, ветеринар может также провести анализы крови, биопсию кожи, тесты на чувствительность для подтверждения диагноза. Это поможет установить причину инфекции.

В зависимости от инфекции, здоровья и возраста кошки ветеринар разработает адекватную терапию. Лечение бактериальных инфекций обычно включает антибиотики. Важно дозировать антибиотики в соответствии с инструкциями и проводить весь курс лечения в соответствии с предписаниями. В противном случае инфекция может вернуться еще хуже, чем раньше. В случае кожных инфекций назначают лекарства местного действия, так как они помогают уменьшить воспаление, покраснение кожи, насморк и глазные заболевания. Кроме того, ветеринар может посоветовать обезболивающие и жаропонижающие.

Бактерии повсюду вокруг нас. Несмотря на то, что наша иммунная система борется с вредными бактериями. Однако иногда микробам удается прорваться и создавать проблемы. 

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.