2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Брахицефалия или почему у некоторых пород кошек и собак плоская морда

Брахицефалия у кошек и собак – это признак того, что кости черепа укорочены в длину, что придает морде и носу животных «вдавленный» вид. Из-за более коротких костей черепа и носа изменяется анатомия лица. Это потенциально может вызвать различные физические проблемы, например, затрудненное дыхание.

Состояние, связанное с этой аномалией – синдром брахицефалии дыхательных путей. Это набор патологий дыхательных путей у кошек (и собак), которые могут включать стеноз в ноздрях, удлиненное мягкое небо, гипопластическую трахею и вывернутые гортанные мешочки. Типичные породы брахицефальных кошек: – персидские, гималайские и бирманские.

Исходная информация

Брахицефалия – это научный термин, обозначающий “плоские лица”, черта, обычно наблюдаемая у некоторых пород кошек и собак. Это вызвано укорочением костей черепа по длине и связано с особыми проблемами со здоровьем у обоих домашних животных. Эта черта обычно наблюдается у персидских и родственных пород и является наследственной.

Генетическая основа аномалии ясна, однако гены, связанные с этим, пока не обнаружены. Несмотря на то, что они потенциально вредны для здоровья животных, кошек и собак с плоской мордой постоянно разводят на основе их «желательных» черт. Известные породы собак, обладающие этой чертой: мопсы, английские бульдоги и французские бульдоги. Типичные породы брахицефальных собак: бульдоги, пекинесы, мопсы, боксеры и чихуахуа.

Симптомы и диагностика брахицефалии

Брахицефалию легко распознать по уменьшенной длине морды и черепа, а также более округлой голове. Проблемы со здоровьем, которые могут испытывать брахицефальные животные, напрямую зависят от степени их брахицефалии. Определено четыре брахицефальных форм головы у кошек в зависимости от степени деформации: Категория I – легкая; II категория – умеренная; Категория III – углубленная; и категория IV – экстремальная.

Чем короче череп, тем с большими трудностями может столкнуться животное. Это потому, что, хотя череп короткий, он все равно должен соответствовать всем нормам, как животное с черепом нормального размера. Это может привести к осложнениям со здоровьем, таким как затрудненное дыхание, проблемы с зубами и глазами. Кошки и собаки также могут страдать от проблем с пищеварением, нарушений сна и контроля температуры. Одним из наиболее серьезных заболеваний, связанных с брахицефалией, является синдром обструктивной брахицефалии дыхательных путей.

Брахицефальный синдром обструктивного дыхания

Синдром брахицефальной обструкции дыхательных путей – это набор аномалий верхних дыхательных путей, характерный для брахицефальных кошек и собак. Клинические проявления включают затрудненное дыхание, непереносимость физических упражнений, стресса и жары, храп, рвотные движения, удушье, срыгивание и рвоту. Расстройство включает сочетание одной или нескольких из следующих аномалий: стенозирование ноздрей, удлиненное мягкое небо, гипопластическая трахея и вывернутые гортанные мешочки.

Стенотические ноздри относятся к суженым или защемленным ноздрям. Это затрудняет дыхание и вызывает фырканье, также храп. Доступны простые операции, которые помогают расширить ноздри и помогают животным дышать. У животных страдающих этим синдромом мягкое небо стандартного размера, но из-за короткой челюсти ему просто не хватает пространства, поэтому блокируется вход в трахею.

Трахея – это трубка, соединяющая глотку и гортань с легкими. Это позволяет воздуху проходить. При блокировании из-за удлиненного мягкого неба воздух не может свободно проходить в трахею и выходить из нее. Кроме того, синдром может включать гипоплазию трахеи. Это признак уменьшения размера трахеи, что также мешает прохождению воздуха.

И, наконец, у пораженных животных иногда наблюдаются вывернутые гортанные мешочки. Гортанные мешочки – это массы мягких тканей между голосовыми складками и боковой стенкой гортани. Их точная функция на самом деле неизвестна, но когда они вывернуты, они выступают в отверстие гортани, что вызывает храп, кашель, заложенность носа и одышку.

Симптомы синдрома обструктивного дыхания могут быть более легкими или более серьезными, и соответственно от этого зависит прогноз и лечение. Иногда симптомы могут ухудшаться с возрастом и условиями окружающей среды (например, влажной или жаркой погодой).

Лечение и прогноз брахицефалии

Основной метод уменьшения любых проблем, связанных с брахицефалией, – это отказ от разведения животных с аномальной формой черепа. Ветеринар может рассмотреть некоторые аспекты клинической картины кошек, у которых уже есть этот признак.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.