2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Видят ли кошки сны

Кошки никогда не испытывают чувство вины либо угрызений совести из-за переедания или продолжительности сна.

Сон – это естественное повторяющееся состояние тела и разума, характеризующееся измененным сознанием, ограниченной сенсорной активностью, подавлением произвольной мышечной активности и уменьшением взаимодействия с окружающей средой. В то время как люди обычно проводят одну треть своего времени во сне, кошки часто тратят больше половины дня в дремлющем состоянии, не думая об различных заботах. Это делает наших четвероногих друзей одними из самых сонных животных. 

Сон выполняет важную функцию у всех животных. Хотя основной целью сна остается отдых, его так же связывают со способностью учиться и консолидировать воспоминания. Также был сделан вывод о том, что разные животные испытывают различные модели сна, в зависимости от их образа жизни и механизмов выживания.

О режиме сна кошек

Кошки обычно спят от 12 до 16 часов в сутки. Однако на это сильно влияет их состояние здоровья, образ жизни и возраст. Котятам необходимо больше спать, они спят до 20 часов в сутки. Пожилые кошки также спят намного больше, чем на пике молодости, особенно если у них есть определенные проблемы со здоровьем, такие как артрит.

Кроме того, кошки с избыточным весом и менее активные, как правило, проводят больше времени во сне. 

Примечание. Чрезмерная сонливость или летаргия после пробуждения кошки могут быть признаком определенных заболеваний (например, гипертиреоза или анемии). Если вы заметили подобное поведение кошки, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Вы могли заметить, что ваша кошка не спит по ночам. Однако, что интересно, кошки на самом деле не ведут ночной образ жизни. Кошки – сумеречные животные, то есть наиболее активны в часы рассвета и сумерек. Эту черту они унаследовали от своих диких предков, которые инстинктивно охотились на добычу в сумеречные часы. Однако кошки часто корректируют свой график сна в соответствии с нашей повседневной деятельностью. Они, как правило, больше спят, когда мы в отъезде, и меньше, когда мы дома.

Какие сны видят

Кошки, как и многие животные, во сне видят очень сложные сны. Они сохраняют и запоминают длинные последовательности событий. Когда кошке снится сон, вы можете распознать это по быстрым неконтролируемым движениям морды, усов, конечностей и живота. Эта фаза сна называется быстрым сном. Согласно исследованиям, кошки проводят около 6 минут в фазе быстрого сна, в отличие от людей, которые проводят в этой фазе от 90 до 120 минут за ночь.

Хотя кошки действительно видят сны, большую часть времени они спят в фазе легкого сна. В этом состоянии, они все еще бдительны (например способны почувствовать угрозу). Они даже могут спать в вертикальном или сидячем положении.

Советы по улучшению сна вашей кошки

1. Кормите кошку здоровой пищей. Рацион, богатый высококачественными питательными веществами, сделает вашу кошку более энергичной и быстрой.

2. Предоставьте кошке достаточно времени для игр. Кошка, которая в течение дня занимается игрой, с большей вероятностью проведет ночь во сне. Уделяйте питомцу больше внимания.

3. Примите решение пригласить кошку к себе в постель. Какими бы территориальными ни были наши кошки, большинство из нас позволяет им занимать наши кровати. Но прежде чем вы это сделаете, помните, они не уйдут без боя. Достаточно ли велика ваша кровать для вас обоих?

4. Кормите кошку на ночь. Кошки, как правило, лучше спят после еды. Может быть, вы можете запланировать их застолье на ночь, чтобы они потом уснули.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.