30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Насколько умны кошки или как работает их мозг

Кошки часто удивляют нас, выполняя разнообразные задачи, которые кажутся им не по силам. Когда они смотрят на нас, создается впечатление, что они пытаются общаться по-своему. Сохраняющаяся тайна вокруг наших независимых друзей приводит к неизбежному удивлению: насколько умны кошки?

Мозг кошки

В среднем мозг домашней кошки имеет длину около 5 сантиметров при весе 25-30 граммов. Это составляет около 0,90% от общей массы тела. Для сравнения, человеческий мозг составляет примерно 2,30% от общей массы тела, а мозг собаки – примерно 1,2%. Однако важно отметить, что относительный размер мозга – не единственный показатель интеллекта. Складчатость поверхности и структура мозга также являются очень важными факторами.

Интересно, что структура поверхности мозга кошек очень похожа на человеческую. Оба мозга гиренцефалические (со складчатой ​​поверхностью) и имеют корку головного мозга с аналогичными долями. Кора головного мозга – это часть мозга, отвечающая за память, познание, осознание, восприятие, обучение и сознание. У кошек около 763 миллионов кортикальных нейронов с особенно развитой первичной зрительной корой с 51 400 нейронами на мм3.

Кроме того, мозг кошек очень специализирован и разделен на множество взаимосвязанных областей для выполнения специализированных задач. Это позволяет кошачьим формировать сложное восприятие мира, реагировать на окружающую среду и манипулировать ею.

Кошачий интеллект

Кошачий интеллект часто определяется как способность адаптироваться к изменениям окружающей среды и решать проблемы. Насколько умны кошки? Неудивительно, что описать когнитивные способности кошек – непростая задача. Хотя мы не можем оценить IQ-тесты для измерения интеллекта кошек или собак, мы понимаем когнитивные способности собак намного лучше, чем кошек. Это просто потому, что собаки с большей вероятностью идут на сотрудничество с нами, а кошек трудно изучать из-за упрямства.

Однако согласно успешно проведенным исследованиям, теперь мы знаем, что кошки развили полный сенсомоторный интеллект. Они полностью владеют концепцией постоянства объекта – способностью осознавать существование объекта, даже если он больше не может быть воспринят. Ученые описали два аспекта познания кошек – кошачью числовую грамотность и способность различать величины.

Кошки склонны уделять больше внимания размеру точек, а не количеству. Поэтому их больше заботит размер, чем количество. Это вполне понятно, если учесть образ жизни диких кошек, которые выживают за счет охоты и часто живут одни.

Ученые провели эксперимент с кошками и собаками, где обеим группам животных требовалось выполнить одинаковое задание. В результате которого выяснилось, что кошки пытались выполнить его самостоятельно, без помощи человека, а собаки после неудачной попытки смотрели на своих владельцев, ожидая подсказки. Следовательно, собаки знают, когда и где им следует обращаться за помощью к человеку (что достойно восхищения), в то время как кошки, как правило, остаются более независимыми. Учитывая, что их приручили намного позже, чем собак, понятно, что они меньше зависят от нас.

Кошачья память и обучение

Кошки обладают исключительной способностью сохранять кратковременную и долговременную память, что позволяет им учиться. Хотя на их память могут влиять разные факторы, они могут использовать воспоминания о прошлом опыте, чтобы адаптироваться к новым ситуациям. Также было доказано, кошки хорошо учатся, наблюдая за тем, как другие решают проблему. 

Кроме того, кошки очень успешны в том, что касается их обучаемости. Дрессировать кошку сложнее, чем дрессировать собаку, в первую очередь из-за их независимости и непродолжительного внимания. Однако существует множество успешных примеров того, как кошки овладевают передовыми навыками и приемами. Хотя иногда это может показаться сложной задачей, работа с кошками очень важна. Это помогает сделать их более общительными, менее тревожными и в целом более содержательными.

Все мы хорошо знаем, что наши пушистые друзья отличаются острым умом. Мы также знаем, что их постоянная независимость и упорство только добавляют им загадочного очарования. Будем надеяться, что наука скоро сможет рассказать нам больше об интеллекте этих очаровательных животных.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.