30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Кошки мейн-кун: поведение, особенности, уход и наследственные болезни

Мейн-кун – самая крупная домашняя кошка в мире. Фактически, самой большой, прирученной кошкой был мейн-кун по имени Стьюи, длина которого составляла около 123-х сантиметров.

Считается, что мейн-куны являются потомками домашних короткошерстных, скандинавских кошек, привезенных в Северную Америку норвежцами.

В 19-м веке эти необычно крупные кошки регулярно участвовали в выставках Соединенных Штатов, пока длинношерстные породы из-за океана не потеснили их, что угрожало уничтожить всю породу. К счастью, этот нежный гигант вернулся в 20-м веке и с тех пор остается популярным.

Массивный, лохматый вид включает в себя длинный пушистый хвост, который обычно равен длине спины животного, и большие лапы с хорошо развитыми хохолками, что позволяет им комфортно ходить по снегу.

Несмотря на свой крупный размер, это ласковые, добродушные и нежные животные, что делает их привлекательными для многих любителей кошек во всем в мире.

  • Продолжительность жизни – 13 лет
  • Средний вес – 4 – 6,8кг

Поведение и личность

Кошки мейн-кун нежные и дружелюбные, что делает их отличными компаньонами для многих владельцев. Животные отличаются игривостью и любопытством и остаются похожими на котят на протяжении всей жизни, даже будучи взрослыми, что делает их бесконечным источником развлечений.

Кошки любят свою семью, но не жаждут внимания, как другие породы, и это ни в коем образом не означает, что им это не нравится.

Это умная и любознательная порода, которая интересуется всем, что происходит в доме, острый интеллект помогает ей быстро осваивать новые пространства и предметы. Обладает высоким уровнем энергии, из-за избыточности которой ей требуются регулярные упражнения и игры.

Возможно, самая странная часть ее характеристик – это голос, который не является типичным для других кошек, вместо мяукания, кошка издает стрекотание, а также другие шумы, такие как вой.

Кому подходят

Мейн-куны могут адаптироваться к любому типу дома в любом климате и хотя эти кошки созданы для жизни на открытом воздухе, безопаснее держать их внутри дома, чтобы животное не попало под машину или не подверглись риску заболевания от дворовых кошек. Они хорошо подходят людям, которые живут в сельской местности, поскольку любят гулять на открытом воздухе и хорошо известны своими способностями к ловле крыс.

Кошки данной породы ласковы и любят общение с людьми, скучают оставаясь подолгу одни. Идеально подходят для большой и шумной семьи в которой уже есть другие домашнее животное, чтобы составить им компанию.

Хорошо ладят с собаками, особенно если они выросли вместе, но проявляют осторожность при знакомстве с новыми, на случай, если собака не дружелюбна.

Что наиболее важно, их общительный, ласковый и нежный характер делает их идеальным выбором для семей с детьми, даже для малышей.

Уход

У мейн-кунов длинная шерсть, тяжелая и шелковистая на ощупь, которую нужно расчесывать дважды в неделю, чтобы удалить распущенные волосы и сохранить в хорошем состоянии. Если пренебрегать расчесыванием, то во время облизывания волосы путем проглатывания станут попадать в пищевод животного, что приводит к образованию комков шерсти.

У мей-кунов, как и у многих других пород, весной и осенью происходит интенсивная линька, поэтому в это время вам может потребоваться более регулярная чистка шерсти.

Обрезание когтей требуется по мере необходимости, обычно через каждые две недели. Стрижка когтей предотвращает животное от болезненных зацепов за ковер либо мягкую мебель. Стрижка также ограничивает ущерб, который коты причиняют как вашей мебели, так и вам лично. Облегчите эту работу приучив питомца подстригать когти с раннего возраста.

Еженедельно проверяйте уши на наличие инфекции, которая, помимо других симптомов, проявляется в виде необычного покраснения, неприятного запаха, а иногда и выделений. Чтобы избежать заражения, протрите их ватным тампоном, смоченным мягким очищающим средством, рекомендованным ветеринаром.

Наконец, чистите зубы, чтобы избежать образования зубного камня и заболеваний десен, а также снизить риск походов в ветеринарную клинику для дорогостоящего стоматологического лечения.

Хотя семейству кошачьих нравится ухаживать за собой больше, чем другим животным, вам все равно следует начинать уход на ранней стадии, чтобы кошка привыкла к тому, что это часть повседневной жизни.

Здоровье

Мейн-куны, порода созданная для выдерживания холодных зим и как известно отличается крепким здоровьем, но есть некоторые наследственные проблемы, которые могут повлиять на них.

Когда вы покупаете котенка у заводчика, он должен предоставить вам график кормления. Важно придерживаться этого расписания и кормить котенка своевременно и рекомендуемой пищей. Несоблюдение этого правила может привести к проблемам с желудком.

  • Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава – это наследственное заболевание, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу.

Симптомами обычно являются боль и хромота, которые могут различаться по степени тяжести и могут присутствовать в одной или обеих задних ногах.

Обязательно спросите любого заводчика, прошли ли родители котенка обследование на дисплазию тазобедренного сустава. Если нет, или проблема присутствует, найдите другого заводчика. К сожалению, заболевание нередко приводит к замене тазобедренного сустава.

  • Спинальная мышечная атрофия

Спинальная мышечная атрофия (СМА) – это генетическое заболевание, обнаруживаемое у мейн-кунов. Она характеризуется прогрессирующей нестабильностью с неустойчивой походкой и нарушениями осанки из-за потери мотонейронов в нижнем отделе спинного мозга и атрофии мышц задних конечностей. Хотя подвижность немного затруднена, болезнь не является ни болезненной, ни смертельной, и больные кошки могут комфортно жить в помещении.

  • Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Гипертрофическая кардиомиопатия – одно из самых распространенных сердечных заболеваний у кошек и самая частая причина внезапной смерти домашних кошек. По сути, это аномальное утолщение одной или нескольких областей стенок сердца, обычно левого желудочка.

Заболевание вызвано множеством генетических аномалий белков сердечной мышцы, которые распространены у рэгдоллов, мейн-кунов, восточных пород и девон-рексов, но также распространены у домашних короткошерстных кошек. Обычно диагностируется в среднем возрасте, но есть редкая форма, которая поражает молодых кошек (обычно рэгдоллов).

Существует много различных форм гипертрофии, что означает, что утолщение стенок сердца влияет на различие органы. В легких случаях у кошек симптомы могут отсутствовать на протяжении всей жизни, однако в тяжелых случаях желудочку будет трудно раздуть, что приведет к повышению внутрисердечного давления и застойной сердечной недостаточности.

Другие осложнения заболевания включают сердечную аритмию, приводящую к обмороку или внезапной смерти и образованию сгустка в левом предсердии. Эти сгустки могут фрагментироваться, перемещаться по аорте и закупорить главную артерию.

Симптомы варьируются по степени тяжести от затрудненного дыхания до крайней летаргии, коллапса и даже внезапной смерти.

Чтобы диагностировать ГКМП, вашей кошке, вероятно, понадобится рентген, электрокардиограмма (ЭКГ), анализ крови или мониторинг артериального давления.

Лечение может включать госпитализацию для лечения застойной сердечной недостаточности, которая приводит к аномальному накоплению жидкости в легких. Лечение обычно включает кислородную терапию, диуретики, мониторинг артериального давления и лекарства, которые ускоряют сердцебиение.

Цель лечения – снизить частоту сердечных сокращений, исправить аномальные сердечные сокращения, улучшить кровоток, уменьшить образование тромбов и уменьшить скопление жидкости.

Похожие статьи
Персидская порода кошек – поведение, уход и здоровье
post 5aec88d180580 1

Элегантная внешность персов и их милый характер сделали их одними из самых популярных кошек во всем мире, тем более что Read more

Описание породы кошек шотландская вислоухая
1317721065 1

Шотландская вислоухая кошка - одна из самых известных пород кошек благодаря своей откровенно очаровательной внешности и популярности среди влиятельных знаменитостей. Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.