30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Породы карликовых кошек и особенности их развития

Карликовость у кошек – это состояние, вызванное генетическими аномалиями, которые приводят к задержке роста и аномальным пропорциям кошачьего тела, в отличие от других разновидностей маленьких кошек. Хотя карликовость у кошек может быть результатом генетической случайности, есть несколько пород кошек, которые селективно разводят, чтобы способствовать этому состоянию. 

Что такое кошачья карликовость?

Существуют три, слегка отличающиеся друг от друга разновидности маленьких кошек: карликовые кошки, миниатюрные кошки и чайные кошки. Карликовость кошек – редкий генетический дефект, приводящий к развитию непропорциональных и низкорослых взрослых кошек. Этот дефект часто неправильно понимают и путают с миниатюрными и чайными кошками, которых иногда неправильно классифицируют как карликов. Тем не менее, миниатюрные и чайные кошки, хоть и маленького размера, все же являются кошками нормальных кошачьих размеров.

Настоящие карликовые кошки страдают ахондроплазией, наиболее распространенным типом остеохондродисплазии. Ахондроплазия – это генетическая аномалия костей и хрящей, передающаяся по наследству, при которой у кошки остается полноразмерное тело, но непропорционально короткие, толстые ноги и большая голова. Такое состояние распространено и у собак например таксы и бассет-хаунды. У людей мутация в гене FGFR3 была связана с наследственной карликовостью человека. Эта мутация приводит к чрезмерной активности соответствующего белка, что препятствует развитию определенной части скелета. Считается что данная мутация не приносит ее обладателю определенного дискомфорта или страданий. Тем не менее, есть еще много нерешенных загадок, касающихся карликовости человека и животных, а многие факты о карликовости кошек остаются неизвестными.

Породы, связанные с карликовостью

Этика селекционного разведения, потенциально способствующая карликовости, горячо обсуждается во всем мире. Кошку-манчкин часто называют оригинальной карликовой породой. Это связано с тем, что изначально предполагалось, что естественная мутация, вызывающая короткие ноги у породы, вызывает ахондроплазию. Однако ахондроплазия связана с увеличенными головами, а также с короткими ногами – комбинацией черт, не наблюдаемой у манчкинов. Вместо этого состояние, наблюдаемое у кошек манчкин, на самом деле называется псевдоахондроплазией. Как и ахондроплазия, псевдоахондроплазия – это также нарушение роста костей, но без характерных черт лица.

Поскольку многие опасаются, что эта деформация может вызвать серьезные проблемы для кошек манчкинов, с тех пор, как эта порода была признана в 1995 году, было много споров. Хотя нет никаких доказательств того, что порода страдает проблемами суставов или костей, согласно отчету от 2008 г., существует два состояния с возможным увеличением заболеваемости у этой породы: лордоз (чрезмерное искривление позвоночника) и pectus excatum (полая грудь). Другие породы, связанные с манчкинами – это наполеон (персидский + манчкин), скукум (лаперм + манчкин) так же бамбино и минскин (разные породы, обе выведенные путем скрещивания сфинксов и манчкин).

Карликовость кошек – очень сложный и неправильно понимаемый аспект здоровья и ухода за кошками. Хотя многие загадки еще предстоит разгадать.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.