2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Узнают ли рыбы своих владельцев?

Один из самых приятных аспектов содержания любого домашнего питомца – это чувство привязанности, которое приходит между владельцем и питомцем. Рыбы обычно не известны своим интеллектом. Собака, безусловно, узнает нас и по-другому относится к другим людям.

Но узнают ли рыбы своих хозяев? Оказывается, ответ … Может быть!

Многие рыбы не узнают своих хозяев

По этому вопросу существенно не хватает научных исследований. Несмотря на то, что имеется множество вымышленных рассказов и историй, бывает сложно отделить правду от вымысла, если только вы не являетесь владельцем обсуждаемой рыбы.

Тем не менее одни рыбы, несомненно, умнее других. Крупные хищники, такие как сиамские тигровые окуни, и рыбы, которые живут в сложных социальных иерархиях, таких как цихлиды, как правило, являются самыми умными аквариумными рыбками.

Другие рыбы, такие как тетры, живородящие, золотые рыбки и петушиные рыбки, живут более простой социальной жизнью. Хотя они, вероятно, могут узнавать людей, вы просто находитесь далеко за пределами их социальной ментальной карты. За исключением, конечно, дающего корм человека!

Один из лучших способов увидеть это социальное поведение у бойцовых рыбок – это поставить в аквариум специальное зеркало. Поскольку у этих рыб нет некоторых из высших навыков самопознания, которые можно найти у некоторых птиц и млекопитающих, они относятся к своему отражению как к претенденту на нападение!

Однако есть и другие способы распознать присутствие хозяина, не считая лиц. Канальный сом (Ictalurus punctatus), однажды обученный реагировать на человеческий голос, объявляющий еду, может запоминать сигнал до пяти лет после того, как звук больше не слышен!

Золотая рыбка также может распознавать цвет зонда для кормления в течение года после его последнего использования. У рыб очень сильная память о том, откуда они берутся. Но могут ли они отличить вас, своего хозяина от другого человека в комнате?

Некоторые рыбы могут узнать своих владельцев

Как упоминалось ранее, некоторые виды рыб, в основном крупные хищники и очень социальные рыбы, с большей вероятностью смогут узнать своих хозяев.

Недавнее исследование о способности рыб-лучников (род Toxotidae) распознавать лица произвело фурор в аквариумном мире. Эти рыбы водятся в Южной Азии и Океании.

В природе они используют свое высокоразвитое зрение для охоты на насекомых, ползающих по веткам у воды. Они могут с высокой степенью точности плевать водой, чтобы сбить насекомых в воду для еды.

Ученые, изучающие способности этих рыб распознавать образы, обнаружили, что их можно обучить распознавать конкретные человеческие лица. Их учили плевать в лицо тех людей, которое давали им еду.

Даже когда им показывали множество лиц других людей, они с вероятностью 81% выбирали нужные лица. А когда изображения были преобразованы в черно-белые, чтобы рисунки выделялись более четко, процент успеха вырос до 86%!

Так что ясно, что некоторые рыбы могут, по крайней мере, узнавать лица!

Рыбный интеллект

Когда дело доходит до интеллекта, у рыб плохая репутация. На протяжении веков люди считали рыбок маленькими бесчувственными роботами, неспособными к боли, удовольствиям, эмоциям или воспоминаниям.

Однако в последние годы мы исследования показали, что у рыб довольно богатый жизненный опыт. Они могут не только узнавать разных членов группы и их владельцев (иногда). Но многие умеют считать, могут вспомнить, где в последний раз на них напал хищник, и могут научиться избегать ловушек, таких как сети и лабиринты.

Невероятно, но есть даже рыбы, которые умеют пользоваться инструментами! 

Некоторые из самых умных и крупных рыб с интеллектом, на самом деле являются аквариумными видами! Рыба-слон, самая интригующая рыба в аквариумистике. Они используют выступающую в виде морды челюсть, чтобы ощущать червей и другую закопанную добычу в мягком дне. Но как это происходит?

Оказывается, нос у этой рыбы слабо наэлектризован. В отличие от электрических угрей, они не шокируют и не оглушают свою добычу. Вместо этого они используют электрорецепторы, покрывающие нос, чтобы чувствовать свои мышечные сокращения. А чтобы обрабатывать все данные, которые они получают из окружающей среды, у рыбы-слон одно из самых больших соотношений мозга к телу в животном мире! Большая часть мозга составляет мозжечок, который сильно увеличен.

Мозжечок является центром внимания, координации и движения, поэтому это имеет смысл, учитывая высокую чувствительность этих рыб к окружающей среде!

Вывод

Есть некоторые виды рыб, которые могут узнать своих хозяев. Но большинство, вероятно, не склонны к распознаванию лиц. Они знают, что появление силуэта человека означает, что скоро прибудет еда. Но нет никакой гарантии, что они смогут отличить вас от вашего соседа или родственника.

Большинство имеющихся у нас свидетельств того, что рыбы узнают своих хозяев, носят вымышленных характер. Они видят нас чаще, чем кто-либо другого, поэтому кажется естественным, что мы предполагаем, что они нас узнают!

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.