2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Можно ли аквариумных рыбок кормить хлебом?

Короткий и самый простой ответ: хлеб – один из худших видов корма, которым можно кормить аквариумных рыбок. На это есть несколько важных причин, которые далее описаны в статье.

Хотя не все продукты являются не подходящими для кормления обитателей аквариума, следует придерживаться приготовленных рыбных смесей, сухих кормов или мотылей.

Что делает хлеб таким опасным?

Хлеб не особенно полезен даже для человека. Рыба не переносит глютен, у нее практически нет способности переваривать растительный крахмал, содержащийся в хлебе (за некоторыми исключениями, такими как пакус, поедающий семена).

Обычно рыба может переваривать сахар животного происхождения, такой как хитин (содержится в панцирях ракообразных и насекомых), а всеядные рыбы, такие как золотая рыбка, могут переваривать некоторые растительные сахара. Но картофель, пшеница, кукуруза и другие виды крахмала – это просто не питательная пища для аквариумных рыб. Непереваренная пища напрямую влияет на качество воды, вызывая повышение аммиака, нитритов и других параметров по мере разложения фекалий, богатых питательными веществами.

Также сложно сказать, как другие добавки в хлебе повлияют на рыбу. Дрожжи, мед, соль, семена… Взгляните на этикетку с указанием пищевой ценности. Даже в самый простой рецепт хлеба входит много компонентов, и нет гарантии, что он полностью безопасен для рыбы.

Кормить рыбу в пруду объемом в тысячи литров и более – это одно. А вот кормить рыбку хлебом в домашнем аквариуме – это небезопасное занятие. Поскольку хлеб впитывает воду, он становится довольно мягким. При том как рыба захватывает размякший хлеб, он будет распадаться на еще более мелкие части, в результате образовывая помутнение воды. Также мелкие частицы хлеба будут забивать сетку фильтра, не позволяя им улавливать фекалии и другие частицы.

Оставшийся хлеб способствует увеличению количества побочных продуктов гниения, поскольку он легко подвергается нападению водных бактерий и грибков. Многие из этих микроорганизмов также являются условно-патогенными, неблагоприятно влияющие на самочувствие рыбы, иммунная система которой ослаблена из-за выброса аммиака и нитритов.

Последний вопрос, наверное, самый опасный. Хлеб не только не имеет питательной ценности, но и абсорбирует его. Пищеварительная система рыбы значительно жестче, чем ваша собственная.

Когда хлеб впитывает воду, он расширяется, занимая дополнительное место. Это может привести к вздутию живота и кишечника, это может мешать пищеварению, вызывать физические закупорки и даже приводить к гниению кишечника (что может вызвать такое заболевание, как водянка).

Хотя рыба потребляет значительное количество воды во время еды, это все еще реальный фактор риска. А поскольку доступно так много безопасных, питательных, свежих и приготовленных кормов, нет причин, по которым вам следует кормить обитателей аквариума хлебом.

Похожие статьи
Размножение и уход за аквариумным растением анахарис
4

Водные растения играют важную роль в для микроклимата аквариума, поскольку могут использоваться в качестве пищи, очищать воду, а также выполнять функцию Read more

Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.