30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Заболевания вызванные ожирением у кошек

Поскольку у значительного количества домашних кошек диагностирован клинический избыточный вес или ожирение, чрезвычайно важно повышать осведомленность о серьезности этой проблемы и ее влиянии на здоровье животных. Следующая статья будет информировать вас о рисках для здоровья связанных с кошачьим ожирением.

1. Заболевание мочевого пузыря / мочевыводящих путей

Заболевание нижних мочевыводящих путей у кошек – это группа состояний, которые поражают мочевой пузырь и уретру у кошек. Существует множество различных заболеваний, связанных с нижними мочевыми путями кошек, включая воспаление мочевого пузыря (цистит) или уретры, обструкцию уретры (частичную или полную) и образование кристаллов мочи в мочевом пузыре (кристаллурия или мочекаменная болезнь).

Заболевание может быть вызвано рядом факторов, таких как мочевые камни, мочевые инфекции, обструкция уретры, опухоли, диабет, гипертиреоз, врожденные аномалии и травмы. Переедание, ожирение и нерегулярные упражнения также способствуют риску развития болезни.

2. Хроническая болезнь почек.

 Хроническая болезнь почек(ХБП) – это заболевание почек, связанное с постепенной потерей функции почек в течение нескольких месяцев или лет. В отличие от острой почечной болезни, которая развивается внезапно и быстро прогрессирует, ХБП прогрессирует медленно и настойчиво, часто без видимых симптомов до более поздних стадиях.

Это многофакторное заболевание, точная причина которого во многих случаях остается неясной. Развитие болезни непостоянно; Таким образом, ранняя и правильная диагностика и терапия необходимы для улучшения качества жизни пораженных кошек.

3. Сахарный диабет.

Сахарный (СД) или просто диабет – это группа метаболических нарушений, при которых уровень сахара в крови остается высоким в течение длительных периодов времени. Это происходит, когда в организме вырабатывается недостаточный уровень инсулина или организм не реагирует должным образом на этот гормон. Изменения в образе жизни и ожирение связаны с диабетом человека и кошек.

4. Астма

Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей легких, характеризующееся обратимой обструкцией дыхательных путей и обычными бронхоспазмами. Симптомы разнообразны и повторяются, среди которых наиболее частыми являются затрудненное дыхание, кашель и хрипы. По международным данным, астма поражает от 1 до 5% кошек, поэтому является одним из наиболее распространенных респираторных заболеваний у кошек.

5. Заболевание печени.

Печень, которую часто называют фабрикой организма, выполняет многие важные функции в организме кошки. Она участвует в переваривании жиров и других питательных веществ, вырабатывает определенные гормоны, глюкозу, белки и иммунные факторы. Также очищает кровь от отходов жизнедеятельности и сохраняет энергию и важные питательные вещества, такие как витамины.

Заболевание печени – это заболевание, которое может быть вызвано множеством различных факторов, включая вирусы, токсины, рак и генетические факторы. Одним из наиболее распространенных заболеваний печени у кошек является липидоз или ожирение печени. Точная причина липидоза печени у кошек остается в значительной степени неизвестной, но известно что заболевание связано с ожирением.

6. Артрит

Артрит – это общий термин, который часто используется для описания любого расстройства или заболевания суставов. Существует множество типов артрита, но наиболее распространенным заболеванием суставов у кошек является остеоартрит. Остеоартрит – это дегенеративное заболевание синовиальных суставов, вызванное потерей хрящей на концах костей синовиального сустава.

Заболевания суставов очень распространены у кошек, более 90% кошек в возрасте старше 10 лет страдают той или иной формой артрита. Хотя существует несколько форм болезни, все кошки с артритом обычно демонстрируют общие симптомы: хромоту, вялость, снижение гибкости и заметные изменения в поведении.

7. Высокое кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония – это состояние повышенного кровяного давления в артериях. Высокое кровяное давление обычно безвредно, однако длительная гипертензия значительно увеличивает многие риски для здоровья, включая болезни артерий, сердечную недостаточность, сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, потерю зрения и другие. Гипертония чаще встречается у пожилых кошек и кошек с избыточным весом. Высокое кровяное давление может быть первичным или вторичным, вызванным другим состоянием здоровья. Лечение гипертонии у кошек намного сложнее, чем у людей. Все еще ведутся исследования по поиску подходящих и эффективных лекарств, которые можно использовать для кошек.

8. Сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность – это термин, используемый для описания неспособности сердца перекачивать достаточное количество крови к остальному телу. Это не конкретное заболевание; это синдром, при котором сердечно-сосудистая система не может обеспечить надлежащее кровообращение. Существует четыре функциональных типа сердечной недостаточности: систолическая недостаточность миокарда, сопротивление сердечному притоку, перегрузка давлением и перегрузка объемом.

Организм часто использует определенные механизмы для компенсации сердечной недостаточности при сердечных заболеваниях, но длительная активация компенсаторных механизмов может быть вредной для всего организма. Вот почему так важно вовремя диагностировать сердечную недостаточность и назначить лечение, которое улучшит работу сердечной мышцы.

9. Заболевание желчного пузыря.

Желчный пузырь – это небольшой полый орган, в котором хранится и концентрируется желчь. Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, откуда попадает в тонкий кишечник. Функция желчи – способствовать перевариванию липидов в тонком кишечнике. Существуют различные формы заболевания желчного пузыря, такие как: непроходимость желчного протока (система протоков, ведущих от печени к желчному пузырю и от желчного пузыря к кишечнику), воспаление желчного пузыря (холецистит), желчные камни, разрыв желчного пузыря или желчного протока и рака.

Заболевания, поражающие желчный пузырь, функционально классифицируются на три группы: обструктивные, необструктивные и разрывные. Рвота, желтуха, отсутствие аппетита, лихорадка и дискомфорт в животе часто встречаются у животных с воспалением или непроходимостью желчевыводящих путей.

10. Неподвижность позвоночника.

Кошки с избыточным весом могут иметь ограниченную подвижность из-за нагрузки на позвоночник и ограничения гибкости и подвижности. Кошки, подвижность которых ограничена из-за веса, часто с трудом ухаживают за собой. Доступный жир может также блокировать позвонки (отдельные сегменты, составляющие позвоночник) у основания позвоночника, таким образом не позволяя животному комфортно передвигаться.

Ожирение – это сложная проблема со здоровьем, часто наблюдаемая у домашних кошек на это заболевание нужно обращать внимание. Ожирение часто связано с целым рядом проблем со здоровьем, которые потенциально наносят ущерб качества и продолжительности жизни вашей кошки.

Адаптируйте питание животного к его потребностям в питании, обеспечьте адекватную физическую активность и сделайте вашего маленького компаньона здоровым и счастливым на долгие годы!

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.